Кленовая аллея, как образ жизни

Яна Юрьева, фото автора

Всего полтора месяца назад активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта приглашали сотрудников городской прокуратуры, местной администрации и журналистов проехать к несанкционированным свалкам строительного и бытового мусора, которые выросли у жилого поселка «Солнечный» в областном центре. Масштабы проблемы тогда казались необъятными. По итогам апрельского рейда прокуратура внесла представление в адрес администрации Южного округа с требованием устранить антисанитарию.

И власти оперативно отреагировали на данный сигнал. Территория очищена от захламления. Только вот удивительная вещь получается: горы мусора, о которых мы рассказывали в материале «Воспитание собственным примером», находились не в глухих дебрях леса, а прямо у объездной дороги, и не замечать их ранее чиновники просто не могли.

Член областного штаба ОНФ, заслуженный учитель России Людмила Родионова верит: зелёная аллея Оренбуржья будет жить!

О вопиющей ситуации поведали неравнодушные местные жители, выйдя с проблемой на страницу «Интерактивной карты свалок», действующей в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Кстати сказать, таким образом каждый житель области может сообщить о месте стихийного складирования отходов и «фронтовики» откликнутся, придут на помощь, призовут ответственных за контролем соблюдения санитарного состояния города к действию.

От жителей региона уже поступило 56 подобных сигналов SOS. Восемь свалок ликвидировано. Вычищенные места отмечаются на карте зелёными значками. А по всей России обезврежено около десяти процентов зафиксированных мусорных «Клондайков». Хочется верить: страна становится чище! И возврата к безобразию не будет, по крайней мере, там, где наведён порядок.

Каждому деревцу нужна забота

Теперь, чтобы безжизненный пустырь не давал повода людям возвращаться к пагубной привычке, активисты ОНФ вместе с представителями администрации Южного округа высадили там аллею клёнов нескольких видов. А для лучшей приживаемости деревьев почву удобрили чернозёмом, залили водой, утрамбовали, заботливо оформили углубления вокруг нежных стволов, чтобы влага поступала к каждому саженцу.

В посадке зелёной аллеи принял участие координатор проекта «Генеральная уборка» депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв.

— «Интерактивная карта свалок» — один из наиболее популярных экологических ресурсов в России, благодаря которому реально решаются проблемные вопросы, — отметил Владимир Владимирович. – С момента запуска в действие проекта ОНФ «Генеральная уборка» по всей стране выявлено более 20 тысяч разнообразных несанкционированных свалок, десятая часть которых ликвидирована. Активная позиция граждан и поддержка местных властей стимулируют приведение в порядок санитарного состояния регионов.

Начало положено. Теперь молодым деревцам потребуется уход. Регулярный полив в засушливые летние месяцы будут осуществлять общественники и городские власти. Ну а контроль по поддержанию территории в чистоте теперь просто дело чести. Пусть вместо мёртвых зон, свидетельствующих о человеческом бескультурье, появляется больше живых зелёных уголков! И не только в объявленный Год экологии в России. Пусть чистая среда станет привычным образом нашей жизни.

«С момента поступления сигнала о свалках на этом месте до посадки деревьев прошло полтора месяца. За это время проделана огромная работа на разных уровнях. Самое главное, что на въезде в город именно на этом месте больше не будет гор строительного мусора. Место занято – здесь уже растет кленовая аллея. Уверена, это не последнее наше благое дело», — сказала эксперт ОНФ Светлана Смирнова.

На «Интерактивной карте свалок» на территории Оренбуржья отмечено 56 объектов. 35 из них находятся в стадии рассмотрения, 14 – в работе и ликвидировано 8 несанкционированных свалок.

 

149 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть