Каникулы с книгой

Александра Евтушенко, фото автора

Один день в году слова «Дети — наше всё» звучат как-то по-особенному. Это связано с 1 июня, которое ознаменовывает собой не только наступление лета, но и День защиты детей. Праздник отмечается с масштабом как в России, так и по всему миру. Наш город, конечно же, не стал исключением. Так, в парке Перовского прошла литературная акция «Книголето» под девизом «Книга без каникул».

Школьникам представилась возможность познакомиться с уникальными книгами, принять участие в эстафетах, викторинах, а также создать оригинальные поделки собственными руками. В парке работало несколько площадок, большинство из которых было организовано библиотеками: областной имени Н.К. Крупской, областной детской полиэтнической, Центральной областной библиотекой для молодёжи. Была выставлена как литература, находящаяся во всеобщем доступе, так и оригинальные произведения, делающиеся только под заказ.

Например, сотрудники полиэтнической библиотеки привезли с собой книги, предназначенные для незрячих детей. Они работают с помощью специального прибора, который помогает прослушивать написанное, а также дополняет сказку музыкальными фрагментами. Кроме того, каждый желающий мог попробовать писать шрифтом Брайля и научиться читать с помощью рук.

Параллельно работал мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания «Библиотека на колёсах», где дети могли познакомиться с передвижной выставкой книг. Заставила остановиться и станция «Животные рядом с нами». Здесь ребятам предлагали пообщаться с домашними питомцами, а их владельцы рассказывали об особенностях ухода за ними, напоминали о важности правильного содержания животных.

Следующая площадка работала под девизом: «Правила дорожные детям знать положено». Учащимся школ разъясняли, как правильно и безопасно переходить дорогу, а также проводили викторину на знание ПДД. Были и станции с играми спортивного характера. Одной из таких стал мастер-класс по детской йоге. Занятие прошло в виде сказки, которую ребятам приходилось самим переживать: осваивать тяжёлый подъём, спасаться бегством, сражаться с монстрами. А на «Туристической тропе» школьники могли попробовать походить по канату, правда, в сопровождении взрослых.

Детям было интересно. Но взрослым следует задуматься над организацией подобных акций серьезнее. День стоял жаркий, один из учащихся, мальчик по имени Сергей, получил солнечный удар. Классный руководитель, дети и организаторы площадок были растеряны: оказалось, что врача на территории парка нет. Пришлось вызывать «скорую помощь», приезд которой отнюдь не был таким уж скорым. К счастью, через некоторое время Серёжа почувствовал себя лучше. А ведь 1 июня – не просто день детей, а день их защиты, призванный напомнить, что она нужна всегда.

225 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть