Как-то раз, в вечерний час…

Марина Сулим, фото автора

Июньский вечер. Пятница. Впереди – два законных выходных. Мужчины потянулись в магазины, чтобы скрасить ужин в кругу семьи пенным напитком.

Это в лучшем случае. Зачастую же компании молодых людей с бутылками в руках мы видим на детских площадках в своих дворах. Благо, купить недорогое пиво на разлив можно тут же – на первом этаже жилого дома. Такие шумные посиделки порой заканчиваются не только громкой нецензурной бранью, но и драками. После них на детских площадках остаются осколки стекла и другой небезопасный для малышей мусор. Люди просто устали от такого безобразия.

В последнее время магазины с разливными напитками заполонили Оренбург. Открываясь как точки общественного питания, они стали продавать пенный напиток на разлив круглосуточно. Продавцы, не без участия владельцев таких магазинов, в погоне за прибылью порой отоваривают алкоголем и несовершеннолетних. Подтверждение этих слов – множество составленных протоколов сотрудниками правоохранительных органов об административных правонарушениях продавцов в ходе проведённых рейдов. Свидетелями некоторых из них были и журналисты нашей газеты.

Правила торговли изменились

И вот очередная вечерняя проверка. Повод – проверка соблюдения постановления губернатора Оренбургской области о внесении изменений в постановление правительства региона о розничной продаже алкоголя.

Данный нормативный правовой акт вступил в силу с 1 июня 2017 года. Он предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, отнесённых к типам «ресторан», «кафе»), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов.

Если магазин зарегистрирован как точка общественного питания («кафе» или «ресторан»), то он должен соответствовать следующим требованиям: иметь определённую площадь зала для посетителей, оборудованную столиками, стульями, видеокамерой, вспомогательные помещения для приготовления еды и хранения продуктов, туалеты и так далее. Только при соблюдении этих требований заведение может осуществлять торговлю алкоголем на разлив в ночное время. В противном случае торговать можно только алкоголем, разлитым в тару промышленным способом.

Разрешение на открытие в жилом доме точки общественного питания выдаёт правительство области, а не городская власть. Вроде бы благое дело – кафе рядом с домом, можно с ребёнком поесть мороженое, с друзьями посидеть за чашечкой кофе или чая, обсудить различные проблемы. На деле же получается другое. На радость мужчинам и на горе семьям, в жилом доме появляется очередная пивнушка. Заглянув сюда после работы или учёбы по дороге домой, глава семьи или повзрослевший подросток появляются на пороге квартиры уже навеселе. Как констатируют врачи-наркологи, пивной алкоголизм развивается стремительно, но вот избавиться от него гораздо труднее, чем от водочного.

Контроль общественников

Инициатива очередного пятничного рейда вновь исходила от молодых активистов города. Им небезразлично состояние общества, в котором они сегодня живут. В рейде участвовало более 40 человек – это представители Антидилера, Российского Союза Молодёжи, Молодой Гвардии, Народного контроля, городского совета депутатов и силовых структур.

Не сразу, постепенно, под нажимом общественности, власть начинает «закручивать гайки» владельцам пивнушек. А таких заведений в Оренбурге – уже 170! Проверить все в один день технически сложно. Но, как говорится в народе: «Вода камень точит».

Кто куда, а мы в рейд

Разбившись на четыре группы, выезжаем по адресам, где продают пиво на разлив в ночное время,поступившим участковым уполномоченным полиции. По одному из них на улице Чкалова, 35, именно в этот вечер не торгуют разливным пивом, только бутылочным. Возможно, получили предупреждение о грядущей проверке. А вот на противоположной стороне Чкалова «контрольная закупка» прошла успешно. Молодому человеку продавец продала пиво на разлив уже после 22 часов.

Пришлось покупателю вернуться обратно в торговое заведение, но уже в сопровождении полицейского. Продавец Виктория подтвердила, что продала мужчине разливное пиво после 22 часов. Но вот объяснить стражам порядка, чем же всё-таки является торговая точка – магазином или кафе не смогла, как, впрочем, и предоставить документы на право осуществления торговли.

У меня никаких документов здесь нет. Они все находятся в электронном виде, – был ответ продавца.

Где конкретно, на каком ресурсе можно ознакомиться с документами, тоже было не совсем понятно. Магазин, расположенный в жилом доме, даже на первый взгляд не соответствовал новым требованиям, предъявляемым к точкам общепита. Следовательно, продавца данного заведения на первый раз ждёт административный штраф. Пока небольшой – до 500 рублей, но это временно. Общественники намерены добиваться увеличения штрафов в несколько раз. Отступать в борьбе с пивнушками они не намерены.

По мнению руководителя общественной организации «Антидилер» Дениса Терского, если проводить подобные рейды по всем районам города еженедельно, порядок с пивнушками в Оренбурге можно навести.

Итог

В этот вечер сотрудниками полиции было составлено пять протоколов о нарушении постановления правительства региона № 786; ещё в одном из магазинов продавец отпустила алкоголь несовершеннолетнему, в другом – продали незадекларированную алкогольную продукцию из соседнего государства.

159 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть