Как добавить комфорта среде?

Семь шагов грандиозного проекта

Олег Незванов, фото автора

Проект «Комфортная городская среда» в Оренбурге продолжает набирать обороты. Судя по активности всех задействованных в нём горожан, и ответственных чиновников в том числе, он перешел  практически в ежедневный режим. В управлении градостроительства и архитектуры городской администрации под него даже отведён целый проектный офис, этакий штаб проекта. Там в прошлую пятницу и состоялась встреча представителей СМИ с представителями рабочей группы, на которой журналисты, как положено, спрашивали, а чиновники, как положено, отвечали.

Отвечали, что пока идёт работа с документами, регламентирующими муниципальными правовыми актами, а также  работа с территориями, происходят встречи с жильцами. Приходят заявки на формирование программных мероприятий, некоторые из которых начнут реализовываться уже в этом году (кто раньше подал – раньше и получит). Здесь же в офисе принимаются доверенные лица от инициативных групп, четыре заявки уже приняты (подробнее смотрите в справке в конце материала).

Уже прошли четыре общих собрания домов, некоторые можно считать даже собраниями группы домов, поскольку несколько многоэтажек имеют общий двор. Интерес, надо признаться, неподдельный. Вместе с жителями по их предложениям были нарисованы в эскизном варианте  возможные проекты. Так что посыл проектировщикам и архитекторам, которые будут работать над этими дворами, дан. Приём заявок будет продолжаться ещё 10 дней – до 30 апреля.

Отвечая на не заставившие себя ждать вопросы журналистов, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренёв первым делом развеял пошедший было слух о пятипроцентном участии самих жильцов в приведении своих дворов к комфорту.

Речь идёт не о финансовом, а о трудовом участии, – сказал Сергей Леонидович.По крайней мере, в этом году точно так, а что касается последующих четырёх лет (проект, напомним, рассчитан на пятилетку), то программа на 2017-2022 годы вообще пока не составлена. А трудовое участие – это субботники, это высадка деревьев, подкраска, помощь в монтаже малых архитектурных форм и тому подобное.

Действительно, вряд ли это должно напугать оренбуржцев, многим из которых довелось походить на всевозможные субботники. Тем более, что здесь ты не просто дорожки подметаешь, а, можно и так выразиться, продлеваешь благоустройство своей квартиры вовне так, что его не только из окна видно будет, но и возможно ощутить собственноручно. Да и самое младшее поколение, видя, как их родители мастерят их двор, не может не начать бережнее к нему относиться.

А начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева поделилась своим видением проекта с точки зрения его реализации и тех возможностей, которые он открывает перед горожанами.

Сами по себе детские площадки, как и благоустройство как таковое, конечно, для нашего города не новость. Грандиозное отличие от существовавшей в последнее десятилетие в рамках наказов депутатов программы «Дворик» следующее. Первое – что, по большому счёту, финансирование здесь практически неограниченное. Далее – проект сам ищет инициативных жителей и побуждает их на прямое, причем творческое, участие в создании городского дизайна, причём за счёт бюджета. В отличие от обычной, привычной картины, когда люди за услуги платят ежемесячно сами по квитанциям.

И всё это можно получить практически задаром: всего лишь заинтересовавшись проектом, проведя общее собрание и написав заявку. Да, к 30 апреля истекает этап подачи заявок, но лишь самый первый этап. Впереди есть целое лето, чтобы в оренбургских дворах формировались такие инициативные группы и попадали в программу на всю предстоящую пятилетку. За это время можно с максимальной тщательностью подойти к планированию дворового участка, опросить и учесть все мнения.

«Я считаю, – закончила Татьяна Сергеевна, – что и цена вопроса, и тем  более результат стоят того, чтобы этот путь пройти. А наша задача – рассказать о проекте и помочь людям определиться, что именно они хотят видеть в своем дворе».

Не получится ли так, – тут же последовал вопрос «из зала», — что  вместе с инициативой жильцов их фантазии будет полностью отдано на откуп и наполнение проекта, и его дизайн, и все прочее? Ведь наверняка у администрации Оренбурга, архитекторов, специалистов ЖКХ имеется немало нереализованных наработок, да и их профессиональным опытом нельзя пренебрегать. Говорить-то проектный офис будет или только слушать и исполнять?

Оказалось, ничего подобного. Жильцам будут продемонстрированы каталоги, им расскажут о тех возможностях урбанистики, о которых они не знали, то есть широта выбора будет вполне достаточной для того, чтобы результатом можно было гордиться.

А вот  успеют ли в муниципалитете собрать заявки до конца апреля? – последовал очередной вопрос. – В Оренбурге всё-таки более 1650 дворовых территорий. Как их жители смогут за такое короткое время провести собрания и оформить пакет документов?

Всё зависит от активности и желания жителей, – отвечал Александр Захаров, директор УК «Центральная». – О федеральном проекте мы начали говорить с жильцами еще в марте. И сегодня мой график работы состоит из постоянных встреч и обсуждений проектов благоустройства дворов с собственниками жилья. В нашей управляющей компании уже подана одна заявка от жителей улицы Чкалова. Сразу шесть многоэтажных домов объединились в одну команду.

Так всё-таки с чего начать и что именно делать жителям, если они решили подать заявку в муниципалитет?

Для этого есть специальная программа «7 шагов к комфортной дворовой территории», – микрофон вновь берёт Сергей Бренёв. – Эта программа есть на нашем официальном Интернет-портале города, о ней сегодня знает каждый руководитель жилищной компании, и их прямая обязанность рассказать об этом жителям своей территории. Главное – провести собрание, нарисовать примерный план двора в свободной форме, оформить все это в заявку и подать ее в наш проектный офис администрации Оренбурга.

А на вопрос «Каким образом будут выбирать дворы, которые войдут в программу?» ответ был такой:

Мы очень надеемся, что нам не придётся выбирать, и за пять лет программы мы благоустроим все дворы в Оренбурге.

Полный текст муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Оренбург» на 2017 год» и порядок приема заявлений от жителей размещены на нашем Интернет-портале в разделе Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

 

Предложения направляются по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14, 3 этаж, зал Градостроительного Совета, либо по адресу электронной почты: DGZO@admin.orenburg.ru.

 

Номер телефона по вопросам приема предложений: 8 (3532) 98-74-42.

 

График работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

377 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть