«И Цинберг такой молодой…»

Наталия Веркашанцева, фото автора

Шумно и, не побоимся этого слова, по-студенчески весело Оренбург отметил в минувшую субботу 80-летие Ефима Цинберга. 

Каков юбиляр – таков и праздник! А юбиляр – человек особенный. Помните, в 60-е годы было противостояние между физиками и лириками? Ефим Давидович, доцент кафедры патологической физиологии Оренбургского государственного университета и одновременно заслуженный работник культуры России, сумел органично воплотить в себе оба начала: занятие медицинской наукой и любовь к искусствам.

Счастливый «отец семейства» «Горицвет»

Более того, сумел создать благоприятную обстановку для развития в студентах-медиках творческого начала. Всё началось с того, что в 60-е годы молодой преподаватель  сформировал студенческую команду КВН, которая переросла в театр эстрадных миниатюр – СТЭМ «Горицвет», ставший знаменитым не только в Оренбурге. Поэтому ничуть не будет преувеличением, перефразируя классика, заявить: «Мы говорим: Оренбургский медицинский университет, подразумеваем: «Горицвет». Мы говорим: «Горицвет», подразумеваем: Ефим Давидович Цинберг!» Кстати, из своих восьмидесяти более полувека Ефим Давидович посвятил «Горицвету», из которого за эти годы вышло уже два поколения: нынче в СТЭМе «зажигают» дети тех, кто начинал пятьдесят лет назад осваивать горицветовские подмостки.  Нелишне напомнить и о том, что все эти годы «Горицвет» располагается в подвале третьего корпуса ОрГМУ на Парковом проспекте, где раньше хранился уголь для отопления здания. Подвал от угля освобождали артисты и зрители СТЭМа во главе с художественным руководителем.

«Цинберг – всегда живой…»

Сколько лет живу на свете, но никогда не гуляла на таком весёлом юбилее, где бы вице-губернатор не только говорил, но и с большим чувством пел, где бы 80-летний юбиляр исполнял индийский танец, переплясав даже индийскую молодёжь, где  практически все медицинские светила Оренбурга выступали с блистательными спичами. Ещё бы: подавляющее большинство из них – «птенцы гнезда Ефимова».  Достигшие «степеней известных», они по-прежнему умеют быть весёлыми, остроумными и находчивыми. А где бы ещё можно было услышать ансамбль «Саньки», как не на дне рождения Ефима Давидовича? «Саньки» – это народный артист России Александр Пащенко, заслуженные артисты России Александр Васильев и Александр Золотарёв.

Юбиляра поздравляет областной театр кукол

Потому и говорю, что вечер, посвящённый 80-летию Ефима Цинберга, мог дать сто очков вперёд самой зажигательной студенческой тусовке. А всё потому, что юбиляр по-прежнему молод душой. А рецепт долголетия молодости таков: быть нужным людям и общаться с молодёжью. Эти два лекарства Ефим Давидович принимает регулярно.

С благодарными учениками – Ольгой Хромушиной и Владимиром Карпецом

Однокашники

121 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть