Интересы пациента – в приоритете

Марина Сулим, фото автора

В канун профессионального праздника медицинских работников министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова провела брифинг «Региональная медицина: векторы развития». В нём приняли участие главные врачи ведущих клиник региона, представители медицинского университета, а также журналисты.

Векторы развития региональной медицины, как отметила министр, соответствуют федеральному курсу и отражают специфику области.

Главная задача, стоящая перед медицинскими работниками региона, – сделать медицину более качественной и доступной, привлекая на службу здравоохранения передовые технологии, в центре которых – интересы пациента.

Минздравом России определены три ведущих направления на 2017 год:

– развитие первичной медико-санитарной помощи и санитарной авиации;

– повышение доступности высокотехнологичного лечения;

– информатизация здравоохранения.

Вместе с тем для здравоохранения региона ещё одним приоритетным направлением является снижение смертности от онкологических заболеваний. Добиться это очень трудно, но возможно. Для этого необходимо как можно раньше диагностировать у пациентов признаки онкологических заболеваний, а также проводить своевременное лечение. Разработан подробный план реализации данного направления, которое получило название «онкопоиск». Он согласован с академиком Михаилом Давыдовым – главным онкологом Минздрава России и утверждён правительством области.

За последнее время уровень заболеваемости раком жителей региона увеличился на 15 процентов по сравнению с российскими показателями.

Наряду с этим, как заверила Галина Зольникова, в регионе продолжится работа по развитию санитарной авиации, оказанию первичной помощи населению, а также строительство модульных ФАПов. Уже построено 16, до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 20.

Справка «ОН»

 

Сегодня в государственной системе здравоохранения Оренбургской области действуют 102 подведомственные организации, трудятся около 8 тысяч врачей и более 22 тысяч медработников среднего звена.

Министр рассказала об основных достижениях региональной медицины последних лет. В частности, для сельских жителей стала доступнее специализированная медицинская помощь. Так, в 2016 году более 16 тысяч сельчан (94 процента) с инфарктами и инсультами получили экстренную специализированную медицинскую помощь в сосудистых центрах.

Снизилась младенческая смертность благодаря своевременному и высокотехнологичному оказанию медицинской помощи беременным и новорожденным.

Высокие медицинские технологии стали доступнее жителям региона. Только за последние пять лет объёмы высокотехнологичного лечения возросли на 40 процентов. В Новотроицке и Бузулуке в текущем году планируется открыть ещё две рентгеноперационных.  В областном перинатальном центре выполнены первые внутриутробные операции. За счёт средств областного бюджета ежегодно более 500 пар, страдающих бесплодием, получают возможность родить желанного ребёнка.

Журналисты смогли задать министру вопросы о подготовке медицинских кадров, внедрении новых подходов в лечении, в том числе и для ВИЧ-инфицированных больных, строительстве поликлиник в густонаселённых районах новостроек областного центра. Студентов медакадемии интересовала перспектива работы в Оренбурге и возможность построения карьеры ведущего врача.

На мероприятии также наградили журналистов – участников творческого конкурса регионального минздрава «Здравоохранение и СМИ».

215 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть