Из больницы – на стадион!

Европейский мастер-класс в Оренбурге

Наталия Веркашанцева

 

фото предоставлено Оренбургской областной больницей

25 мая в Оренбургской областной клинической больнице №1 состоялся мастер-класс автора инновационной методики эндопротезирования доктора Юста Лагаста из Бельгии. Ведущий хирург-ортопед Европы провёл обучающий семинар, на котором  присутствовали врачи  областной клиники, Оренбургской городской клинической больницы №4, железнодорожной больницы и травматологи Бузулука. Но главным событием стала высокотехнологичная операция по эндопротезированию коленного сустава, которую Юст Лагаст осуществил  совместно с оренбургскими коллегами.

Идёт операция

Сама по себе операция по эндопротезированию сустава для областной больницы не новость. Они проводятся здесь уже более 20 лет. Особенность нынешней в том, что впервые в клинике была выполнена замена не больного коленного сустава, а искусственного протеза на новый. Год назад 52-летней жительнице Курманаевского района в коленный сустав был установлен имплант. Но он не прижился. Потребовалась повторная операция – замена протеза, которую и выполнил доктор Лагаст.

Доктор Юст Лагаст – светило европейской ортопедии

Бельгийский хирург, являясь одним из разработчиков коленных имплантов,  занимается эндопротезированием суставов уже более 20 лет. На его счёту более пяти тысяч подобных операций. В Оренбург он приехал, чтобы продемонстрировать возможности искусственных протезов последнего поколения.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной больницы №1 кандидат медицинских наук Андрей Аверьянов. Отделение успешно осваивает высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов, регулярно приглашая ведущих специалистов России и зарубежья

Показательная операция по замене эндопротеза длилась около двух часов. Известному европейскому ортопеду ассистировали заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной больницы №1 кандидат медицинских наук Андрей Аверьянов и травматолог-ортопед Константин Никитин.

Было приятно узнать, что в этой клинике работают с протезами, в разработке которых я принимал участие, – сказал бельгийский доктор после блестяще проведённой операции. – Сегодня это пока лучшие в мире импланты. Они освобождают пациента от боли, позволяя ему двигаться как здоровому человеку. Он может не только ходить, в том числе по лестницам, но даже заниматься спортом.

Оренбургские доктора в свою очередь, оценив инновационную методику бельгийского коллеги, отметили малотравматичность хирургического вмешательства, что значительно сократит восстановительный период и срок выздоровления пациентки. Достаточно сказать, что после операций  Юста Лагаста пациент может встать на ноги уже на следующий день.

Теперь подобные операции врачи областной клинической больницы смогут выполнять самостоятельно. Необходимое оснащение для этого имеется. Предвидя вопрос читателей, сколько будет стоить исцеление, сообщаем: пациенту ничего платить не придется.

Справка «ОН»

 

С точки зрения травматологов, колено не единственное «слабое» место в нашем организме. Тазобедренный сустав тоже довольно часто выходит из строя. Длительное время он даже лидировал по количеству выполняемых операций. Но не в силу того, что патологий тазобедренного сустава больше. Просто коленные не везде протезируются. Это более технологически сложная операция. Здесь значительно больше тонкостей. Поэтому не все центры, не все доктора делают такие операции. А тазобедренные протезы, условно говоря, скоро начнут ставить даже в районных больницах. Ну, не в сельских, конечно, а в городских. К этому все идет. Вот любопытные цифры. Десять лет назад протезировали 80 процентов тазобедренных суставов, 20 процентов коленных. С накоплением опыта доля протезирования коленных суставов стала увеличиваться. Сейчас эти операции составляют 55-60 процентов, тазобедренные – 40-45 процентов.

После трудового дня можно и отдохнуть. В Национальной деревне

Знаете ли вы…

Отчего болят колени? Причин может быть несколько: травмы, возрастные изменения, заболевания. Самое распространённое – артроз. Это дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Болезнь проявляется хрустом при нагрузке и болью.

Существует мнение, что физические упражнения изнашивают суставы. Всё хорошо, но в меру. Так же и в случае с артрозом: физические упражнения – отличное решение для предотвращения развития болезни, главное, чтобы это были правильные упражнения.

Самые лучшие средства – ходьба, плавание, езда на велосипеде. Если болезнь уже началась, необходимо делать специальную гимнастику для суставов. И правильно питаться. В вашем рационе должна присутствовать белковая пища – птица, рыба, яйца. А также кабачки, тыква, морковь, цветная капуста в тушеном или запеченном виде. Кисломолочные продукты. Яблоки, бананы, киви. Из овощей – авокадо, зеленая петрушка. Миндаль, кедровые орехи.

 

335 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть