Золотой голос России

Наталия Веркашанцева, фото Сергея Жданова

Сегодня мы расскажем, а точнее – пропоём песню о соловье, чей «портрет» украшает  майскую страницу календаря «Заповедное Оренбуржье», в основу которого легли снимки известного фотографа-анималиста Сергея Жданова.

Певчих птиц в природе существует немало – тут тебе и дрозды, и жаворонки, и варакушки, и коноплянки, и малиновки, и зяблики. В общем, целая птичья филармония. Но соловей – это особая песня. Равных этой птахе, и с этим вряд ли кто поспорит, не было и нет. Это ведущий солист птичьей филармонии. Соловьиное соло — символ красоты, чистоты и гармонии.

«Обыкновенный соловей справедливо считается золотым голосом, лучшим певцом среди наших птиц, — рассказывает в своей замечательной книге «Записки фотоохотника. Птицы» Сергей Жданов. – Песня очаровательная, звонкая, яркая, состоит из чётко различимых серий одинаковых звуков – «коленцев». Сочные громкие трели следуют одна за другой в течение длительного времени и сливаются в одну: «Дью-дью-дью, дюр-дюр-дюр». Различают «помарки» — потрескивания, цирканья, чуфыканья и другие интерпретации. Городских кварталов соловей избегает, прячется в густых зарослях. Послушать его пение можно утром и вечером в Зауральной роще или под автомобильным мостом через реку Урал».

Будучи обладателем «золотого голоса» России, внешне соловей выглядит очень скромно. Можно сказать, невзрачно: небольших габаритов, не больше воробья, весит всего 25 граммов. Да и оперением не блещет. А вот, поди ж ты, сподобил Создатель наградить птаху голосом огромной внутренней силы. Это тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть!

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные и южные. Наблюдатели утверждают: певческим даром наделены оба вида. Но обыкновенного соловья южный всё-таки не перепоёт. Соловей – птица осторожная и скрытная. Старается не попадаться на глаза человеку. Только в густых зарослях может позволить себе спуститься на землю. Поёт соловей самозабвенно, подняв голову к небу, забыв об опасности. В звонкой  соловьиной песне насчитывают десять колен. Но некоторые «артисты» умудряются выдать до 40 коленец.

Мало какой птице посвящено столько стихов, романсов и песен. Как только не называют его поэты: и гений звуков, и маленький волшебник белой рощи, и нежный, и кроткий, и любезный, само собой – голосистый. Аналогов соловьиному пению нет. Больше того, у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и своя мелодия. Иногда они подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Этим особенно отличается молодёжь, берущая уроки пения у старших.
Оказывается, соловьи могут петь и в неволе. В дореволюционной России имел место соловьиный промысел. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Правда, в некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. И правильно. Потому что, по большому счёту, это бесчеловечно – и по отношению к певчей птице, и по отношению к людям. Одно дело наслаждаться соловьиным пением, гуляя по лесу или парку. И совсем другое – ночь за ночью восемь недель подряд у себя в квартире. Даже от соловьиного пения при таком раскладе можно очуметь. Всё хорошо в меру, даже соловьиные коленца. Как говорится, ничто не слишком.

Существует народная примета: кто услышит весной песню соловья прежде, чем пение других птиц, тот будет счастлив.  Об этом пишет в своём стихотворении и Евдокия Ростопчина, поэтесса XIX века:

Тому настал счастливый год,

Того исполнятся желанья,

Тому свои очарованья

Жизнь в полной чаше поднесет!

 

Я верю, сладкий соловей,

Я верю радостным приметам…

И буду ждать: авось ли светом

Сменится мрак души моей!

Что ж, у оренбуржцев есть такая возможность – стать счастливыми хотя бы на год. Отправляйтесь в Зауральную рощу. И будьте счастливы!

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть