Здесь будет ТОР

Наталья Русинова, фото автора и Михаила Привалова

Как наши моногорода переходят в статус территорий опережающего социально-экономического развития, или как мы уже привыкли это сокращать – в ТОР.

 

Из красной зоны – в зелёную

Правительство вводит новшество – выездные брифинги для журналистов в города и сёла нашей необъятной области. И вот 9 июня мы побывали в Медногорске, который пока ещё считается моногородом, в «пробном» выезде.

Вместе с Натальей Безбородовой, министром экономического развития, поговорили о том, как развиваются такие города и на что они рассчитывают.

Ещё в прошлом году заработала некоммерческая организация «Фонд развития моногородов». И в сентябре областное правительство подписало с ней генеральное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого фонд будет участвовать в подготовке и  финансировании инвестиционных проектов. На базе этого сотрудничества сформировали команды, которые будут управлять проектами. Четыре такие команды (Новотроицка, Гая, Медногорска, поселка Светлый) уже прошли обучение и защитили свои проекты в «Сколково».

На федеральном уровне сегодня уделяется пристальное внимание развитию моногородов. Так, в 2016 году Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, созданном при Президенте, утвержден паспорт проекта «Комплексное развитие моногородов». В него, помимо мер экономического стимулирования, вошел целый ряд мероприятий по благоустройству городской среды, улучшению условий в здравоохранении, образовании, строительство дорог, – рассказала Наталья Безбородова.

В этом году заявку на принятие статуса территории опережающего развития подал Новотроицк. Готовится город Ясный.

В администрации Медногорска очень стремятся сделать этот шажок в сентябре.

Монотерритория – населённый пункт, напрямую зависящий от единственного предприятия или группы таких предприятий, тесно связанных между собой и являющихся градообразующими. При этом, как правило, такая территория имеет свои социально-экономические риски. В Оренбургской области таких территорий семь: города Соль-Илецк, Ясный, Медногорск, Гай, Кувандык, Новотроицк и посёлок Светлый.

Справка «ОН»

 

На семи монотерриториях Оренбургской области проживает 228,7 тысячи человек, что составляет 11,5 процента всего населения области. Численность экономически активного населения –115,6 тысячи человек (11,4 процента соответственно). Для каждого моногорода на федеральном уровне утверждены ключевые показатели по созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия (КПЭ). В целом по области предполагается в 2017 году 5018 рабочих мест, в 2018 году – 3031 рабочее место. В планах развития более 20 инвестиционных проектов.

Цифры

«Организация производства ферросплавов» (г. Новотроицк)  предполагает создание 200 новых рабочих мест.

«Создание птицеводческого комплекса на базе имущественного комплекса ЗАО «Птицефабрика Восточная» (г. Новотроицк) – 500 новых рабочих мест.

«Строительство тепличного комплекса для выращивания овощей» (г. Новотроицк) – 150 новых рабочих мест.

«Строительство складского комплекса» (г. Соль-Илецк) – 415 новых рабочих мест.

Туристско-рекреационный кластер «Долина» (г. Кувандык) – 415 новых рабочих мест.

Реконструкция производства строительного щебня (г. Медногорск) – 260 новых рабочих мест.

Создание опытного высокотехнологичного металлургического производства ООО «Буруктальский никелевый завод – опытное производство» (п. Светлый) – 450 новых рабочих мест.

«Химзавод» (г. Ясный) – 200 новых рабочих мест.

Огурчики и помидорчики

Одними разговорами мы, конечно же, не ограничились. После брифинга нам устроили небольшую экскурсию по предприятиям Медногорска. Побывали мы на Медногорском медно-серном комбинате и в теплице, где выращивают довольно-таки вкусные огурцы, помидоры и капусту.

В теплице нам разрешили полакомиться огурцами прямо с грядки – вкусно и рекомендательно. Позже поинтересовались в одном местном кафе, покупают ли они эту местную продукцию? Покупают и с удовольствием. И вообще в городе местные овощи очень востребованы.

Сам предприниматель называет себя ма-а-а-леньким (общая площадь теплиц – 0,5 га, за сезон собирают около 100 тонн огурцов, помидоров меньше – всего 4 грядки пока.). Но планы у него вполне серьёзные. Свой проект развития подготовил на 18 миллионов и презентовал министру. Но сегодня он маленький. Совсем маленький бизнес. Тем не менее, кормит своими огурцами не только Медногорск, но и частично восточные районы области.

У него проект. Если этот проект будет хорошо оформлен и, что называется, упакован, со всеми техническими условиями и параметрами, подаст заявку в фонд развития, то он имеет полные шансы, – похвалила предпринимателя Наталья Безбородова.

Это и есть пример поддержки развития малого и среднего бизнеса. Для таких развивающихся предпринимателей предусмотрен пакет преференций по налогам и не только. Главное, чтобы работали и не меняли заявленные условия. Но, чтобы получить эти льготы, предприятие (малое или среднее) должно вложить свои средства (минимум 2,5 миллиона рублей) в проект и создать не меньше 10 рабочих мест.

В планах у предпринимателя расширить территорию, прихватить соседние пять гектаров свободной по соседству земли. Тогда примерно сто человек смогут на работу принять (сейчас там трудится 15-20 человек). Но вложиться придётся в это предприятие серьёзно – 815 миллионов рублей.

Какую-то поддержку получаете? – полюбопытствовали журналисты.

Моральную очень, – пошутил директор комплекса Олег Проскурников.

Но очень надеются на материальную. Потому как влезать в кредиты с таким производством опасно: то погода жизнь подпортит, то продукция может испортиться…

Правительство, в принципе, от этого и не отказывается, и поддержать готово.

Шаг в будущее

На Медногорском медно-серном комбинате экскурсия была очень даже познавательная. Модернизация производства здесь идёт постоянно. Руководство завода показало и рассказало о том, как получают они свой основной продукт – черновую медь.

Это не медь в чистом виде. Это медь, которая содержит в себе и цветные металлы, которые впоследствии извлекаются. Здесь медь, золото, серебро – основные элементы.

С того момента, как комбинат вошёл в Уральскую горно-металлургическую компанию (2001 год), начались активная модернизация производства и реконструкция предприятия.

Кроме производства, предприятие несёт и много социальных обязательств перед городом, областью и даже перед страной.

У нас есть соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между городом и комбинатом, – рассказал Андрей Нижегородов, заместитель директора комбината. – Это порядка 15 миллионов рублей в год. Программа охватывает разные направления: помощь школам, дошкольным и спортивным учреждениям. Есть программа по развитию спорта. Поддержка объектов культуры. Мы стараемся уделять внимание всем. И, исходя из потребностей муниципалитета, распределять эти деньги правильно и по первой необходимости.

Показали нам и кислородную станцию, которая работает на полном автомате. Всем управляют компьютеры, а люди удалённо эту работу контролируют. Станция рассчитана на 10 тысяч кубических метров кислорода, но пока запущена только первая линия – на пять. Вскоре планируют расширить мощности, как только купят оборудование. «Сердце» станции привезли из Японии, а остальное сопутствующее оборудование произведено в России. Во- первых, по словам Натальи Безбородовой, благодаря запуску этой кислородной станции решается одна из главных проблем Медногорска – экологическая.

Воздуходувка забирает атмосферный воздух, который проходит через фильтр. Далее воздух попадает в специальную ёмкость с адсорбентом, где происходит разделение кислорода, влаги, азота и СО (ядовитый газ). После чего увлажнённый азот выбрасывается в атмосферу, а кислород поступает в уравнительные ёмкости, а оттуда – в металлургический цех.

А второе – это удешевление себестоимости. То, что мы видим, – это удивительно. Центр управления без единого человека. Полная автоматика. Это шаг в будущее, – добавила министр.

Потратили на этот инвестиционный проект 770 миллионов рублей и два с половиной года. Вторая очередь реализации потребует меньше времени, а денег – больше (больше миллиарда рублей).

Завод «#404»

Хотели и должны были мы съездить на один интересный оборонный завод, но не удалось установить контакт с руководством. И это несмотря на то, что пресс-тур был заранее с этим руководством согласован. Почему директор вдруг передумала и вычеркнула из списка, и без того ограниченного, нескольких журналистов, которых ранее утвердили все, кому нужно (правительство, администрация, служба безопасности,…)? Объяснить она не пожелала. Да и вообще от общения с нами уклонилась.

Было чему возмутиться на нашем месте, и не только нам, но и пресс-службе правительства, которую на тот завод тоже не пустили. Проехать почти две сотни километров за, можно сказать, эксклюзивным материалом и на тебе.

Надо было раньше приезжать и присутствовать на совещании. Она (директор завода – прим. авт.) там всё сказала, – высокомерно заявил заместитель главы Медногорска Игорь Сердюк.

Ему пытались объяснить, что мы приехали к тому времени, о котором была предварительная договорённость. Но зампредседателя, мерцая жутким жёлтым галстуком, ещё резче отрезал:

– У нас есть видео с этого совещания, вам его дадут.

Да зачем нам ваше видео? Если так, то мы могли бы вообще сюда не приезжать. А с министром могли бы и в Оренбурге пообщаться, – снова возмутились мы. Но замглавы не унимался. Мол, сидите и помалкивайте. А они сами решат, куда нас пускать и с кем общение налаживать. И вообще, то ли он в тот день не с той ноги встал, то ли по жизни такой суровый человек, но шпынял нас он на каждом шагу. То не так и не там ходим, то не так стоим… «Зашли или вышли и не ходите тут», – бурчал он и перед началом конференции министра с предпринимателями. И мы вышли. Совсем. Полазили по горам, полюбовавшись замечательным видом маленького, но смелого города у подножья древнего вулкана, а потом вернулись в Оренбург.

94 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть