За горами, за кумысом и за топотом копыт

Яна Юрьева, фото автора, Натальи Русиновой, Михаила Привалова

Четвёртый раз Оренбуржье отметило День степи. В этом году он совпал с Международным Днём защиты окружающей среды. По традиции Институт степи УрО РАН пригласил в путешествие по области журналистов, чтобы мы рассказали нашим читателям что-то новое о нашем крае. В прошлые годы мы вели репортажи из Беляевского, Акбулакского и Соль-Илецкого районов. А на этот раз 5 июня отправились в Новосергиевский район и встретили там удивительных по широте души людей, открыли для себя неповторимые по красоте просторы. Ну а с первого взгляда удивили нас чистота и порядок в райцентре. Видна тут хозяйская рука во всём: в творческом подходе к оформлению улиц и скверов, в трепетном отношении новосергиевцев к памяти о своих предках, в воспитании подрастающего поколения. Дети тут приучаются дорожить родным краем сызмальства. Вместе с руководителем Дома детского творчества Алексеем Девятаевым выезжают на расчистку родников и в школьном лесничестве «Росток» учатся уму разуму. 

Всё начинается с ростка

В фойе Новосергиевского Дома культуры многолюдно. Фотовыставка «Картины Природы степного края» приехала сюда из Оренбурга. Дети внимательно рассматривают фото-пейзажи академика, вице-президента Русского географического общества, директора Института степи УрО РАН Александра Чибилёва. Гордые скалистые утёсы над бурными реками, сверкающие в шумящих перекатах, уходящие в горизонт степи, покрытые волнующимся ковылём или цветущими тюльпановыми коврами, величие Бузулукского бора и выразительные портреты животных представлены вниманию юных и взрослых зрителей. Хотя сам Александр Александрович признаётся, что творцом всех этих работ является не он, а сама Природа.

Александр Чибилёв рассказывает детям о Природе Оренбуржья

С детских лет я увлекался фотографией. Внимательный взгляд вначале юного натуралиста, потом географа и исследователя помогал и продолжает помогать видеть прекрасное в лесах и долинах, степях и горах.    Фотовыставка приурочена также к 100-летию заповедного дела в России. Ровно век назад на юге Сибири был создан первый Баргузинский заповедник, — поведал он ребятам.

Школьники попросили учёного рассказать о лошади Пржевальского по кличке Сашенька и её детёныше, прозванном Степанидой-Росинкой, запечатлённых на одном из снимков.

Александр Александрович рассказал им, что эти редкие копытные, занесённые в Международную Красную книгу и Красную Книгу России,  живут в стационарном центре разведения степных животных, расположенном в Беляевском районе, где также обитают тибетские кианги, верблюды и яки.

А мне особенно понравилась картина с пушистой пищухой, — отозвалась ученица пятого класса Ульяна Сколкова. — Посмотрите, какие у неё красивые ушки! Теперь я точно знаю, кем хочу стать — фотографом.

Почему именно фотографом? — спрашиваю её.

Потому что фотограф видит намного больше, чем другой человек, — ответил мудрый глас ребёнка.

А ещё дети узнали от гостей из областного центра о том, какой вред наносит Природе невежественное поведение человека, разбрасывающего где придётся бытовые отходы. Поразила их информация, что обыкновенная электрическая батарейка разлагается более 100 лет, источая ядовитые вещества в почву, воду и атмосферу. А пластиковые предметы и обыкновенная губка для мытья посуды — целых два века!

Справка «ОН»

 

1,5 миллиона квадратных километров территории России занято степями.

Главный эколог Донгузского полигона, майор Анатолий Леухин тоже выступил перед ребятами и педагогами и призвал всех приступить к наведению порядка на планете.

Начните хотя бы со своего родного края. Во время летних каникул наверняка вы будете выезжать с родителями на природу: в лес или к реке. Например, увидели разбросанные пластиковые бутылки, стаканы, пакеты, не чурайтесь труда, наведите порядок, и природа отплатит вам добром.

Глава муниципального образования «Новосергиевский район» Александр Лыков

«Объявив 2017-ый годом экологии, Президент России обозначил задачу для каждого из нас. Мы на местах должны обеспечивать здоровую среду обитания, без которой не можем жить. Выезжая не реку Самару, на которой вырос, прежде чем расположиться на отдых, всегда убираю территорию. Приучаю к этому друзей и родных. Прошу вас, поступайте и вы также! Ведь Природа — наш дом!». Это призыв главы муниципального образования «Новосергиевский район» Александра Лыкова.

Вид с горы (по соседству с вершиной Степной Маяк, или Царский Дар)

Где находится Царский Дар?

Ну а дальше наш путь был проложен к северу от райцентра. Туда, где возвышается гора под названием Степной Маяк (а в начале прошлого века она называлась Царский Дар), расположенная в одноименном урочище, являющемся памятником природы. Высота возвышенности внушительная – 334,4 метра.

Честно признаюсь, на её вершину мы не поднимались, потому что зелёные склоны густо устланы кварцитами-конгломератами — это большие валуны, возраст которых около 30 миллионов лет. А времени оставалось на экскурсию не так-то много. Зато поднялись на соседнюю гору. Она хотя и несколько пониже своей соседки, но и с её высоты кажется: весь мир на твоей ладони.

Вольный ветер неукротим, а простирающиеся в горизонт изумрудные дали погружают человека в представление о том, каким был наш мир в те времена, когда люди ещё не могли вредить Природе в таких масштабах, как сегодня. Воля да благодать кругом!

А почему Царский Дар? — спрашиваем Александра Александровича.

Об этом подробно рассказано в очерке Гуляева о кумысолечебных заведениях Самарской и Оренбургской губерний, изданном ещё в 1914 году. В нём говорится, эти земли получил в дар от царя Александра I генерал Рейх, вступивший первым в 1815 году с русскими войсками в Париж. Оттуда и название.

Кстати сказать, в начале прошлого века практически у подножия знаменитой горы было открыто оздоровительное заведение — кумысолечебница, пользующаяся долгие годы популярностью в царской России, а затем и в Советском Союзе. Была построена она на высоком плоскогорье, защищённом с севера и запада горами, поросшими лесом. Жаль теперь о ней мало кто знает в России. Но это уже другая история.

Однако кумысолечение не прекратило своего существования. Целебный напиток, как и тысячи-сотни-десятки лет назад, популярен. Ведь он от самой природы и его смело можно назвать одним из древних народных промыслов.

Испей кумыс — вздохни всей грудью!

Неподалёку от знаменитой горы, меж зелёных холмов расположен посёлок под названием «Ростошь», где испокон веку доили лошадей. Сегодня это одна из жемчужин Новосергиевского района, ведь там производят знаменитый на весь мир кумыс. Но одно дело испить этот оригинальный на вкус освежающий напиток, другое — прикоснуться, что называется, к истокам его изготовления.

Хранительница древнего промысла – Айнагуль Астанова

Мастер по приготовлению кумыса Айнагуль Астанова рассказала нам о некоторых нюансах превращения лошадиного молока в источник здоровья, особенно для тех, кто хочет укрепить свои лёгкие.

У нас доятся 37 кобылок. Природа для этого отвела своё время — с мая по сентябрь, когда поля и склоны гор покрываются разнотравьем. Всё здесь исключительно чисто и свежо, даже посуда моется в родниковой воде, напрямую поступающей в это производственное здание. Она же — естественный холодильник для хранения кумыса. Здесь всё натурально. Затем напиток направляем в новосергиевскую кумысолечебницу «Красная поляна». Бывает, люди и сами приезжают к нам.

Секреты народного промысла Айнагуль, как истинная хранительница тайн, оставила при себе. Но рассказала, что переняла их от своей матери.

А теперь младшая дочка интересуется секретами приготовления кумыса. С радостью научу её этому делу. Но я здесь не одна работаю, а с напарницей, — скромно уточнила женщина.

Интересно, при дойке поведение лошадей отличается от поведения коров? — продолжаем задавать вопросы.

Лошади чистоплотнее и умнее. Запомнилась мне одна кобылка. Обычно мы запускаем на дойку четырёх лошадей. А она, если попадала во вторую четвёрку, напористо норовила быть первой. Пыталась обойти соплеменниц и перепрыгнуть через ограждение. Выходит, лошади умеют считать, — улыбается Айнагуль.

А воздух вокруг июньский, самый ароматный, потому что травы наливаются силой в это время года. И копытные радуются вместе с людьми жизни, пасутся с телятами и жеребятами. И нам захотелось быть к ним ближе.

Справка «ОН»

 

Впервые кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали употреблять кочевые народы. Напиток быстро восстанавливает силы, утоляет чувство жажды и голода, помогает организму сопротивляться инфекциям. Сегодня он применяется в комплексной терапии при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Телячьи нежности

Кругом ромашки, ромашки! А оседланная пастухом кобыла по кличке Машка очень любит их жевать. Правда, несмотря на свой романтический настрой, не позволила фамильярностей и дала понять: держите дистанцию.

Пока пыталась сфотографироваться с ней, оренбургский блогер Инга Ершова решила пообщаться с телятами. Они такие трогательные, нежные, недавно родились и совсем доверчивые, как дети.

Вижу, Инга присела около одного такого малыша, с уже чуть прорезающимися рожками и гладит его, что-то говорит задушевно. А он замер, словно прислушиваясь к пока малознакомому человеческому языку. Но, как говорится, доброе слово и телёнку приятно! Потому что нежный тембр голоса пришёлся по сердцу малютке, и теленок от души лизнул лицо «собеседницы».

Вдруг природную идиллию нарушил медвежий рёв. Мы оглянулись. Это светлый бык с харизматичной чёлкой огласил на всю округу, кто в коровьем стаде хозяин. Коровки чуть шевельнули ушами, а потом продолжили мирно пастись в привольных лугах.

Дойные кобылки здесь же вместе с рогатыми соседями уживаются вполне мирно. Всем бы людям брать пример с такого идеального поведения животных. Ну а когда для них пришла пора идти на водопой, все дружно и вполне организованно направились к водоёму. И ни наши уговоры ещё чуточку пообщаться, ни обещание сделать первополосный портрет не остановило ни бурёнок, ни сивок-бурок.

Ну а мы с умиротворёнными душами отправились домой. И, покидая этот райский уголок на земле, думали о новой встрече.

645 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть