Зарайск — не рай…

Наталия Веркашанцева, фото автора

Зарайск – старинный русский городок на реке Осетр имеет давнюю и очень драматичную историю. О нём писали в летописи еще в 1146 году. Потом долгое время о городе не упоминалось: он был сожжён кочевниками.  В 1225 году его вновь отстроили и перенесли сюда чудотворную икону Святителя Николая из Корсуни.  

Собор Иоанна Предтечи

К зарайской святыне приходили со всей России: крестьяне и ремесленники, торговцы и военные, деятели культуры и искусства. Перед чудотворным образом Николы Зарайского молились преподобный Сергий Радонежский,  Великие Московские князья Иван III, Василий III, царь Иван Грозный, наследник Российского престола — будущий царь Александр II со своим учителем поэтом Василием Жуковским и многие другие. Специально для этой иконы на территории Зарайского кремля был воздвигнут Никольский собор.

Зарайский кремль

Кстати, Зарайский кремль прекрасно сохранился в отличие от своих собратьев в других старинных городах Подмосковья. На его стене – памятная доска, о том, что воеводой Зарайска был будущий спаситель Отечества князь Дмитрий Пожарский. И именно здесь он одержал свою первую победу над польскими интервентами.

На территории кремля находится тот самый Никольский собор, построенный в древнерусской традиции, и храм Иоанна Предтечи, выполненный в неоклассическом стиле. Его соорудили как усыпальницу зарайского князя Фёдора, убитого воинами Батыя за то, что отказался отдать в наложницы свою жену Евпраксию. Там же могилы его супруги и малолетнего сына. Чтобы не быть пленённой врагом, княжна выбросилась с ребёнком из терема.

Анна Голубкина родилась в Зарайске

В Зарайске на тихой улочке в семье мещан-огородников родилась Анна Голубкина — известный скульптор, бравшая уроки у Родена. Здесь же она и умерла. До нелепости случайно. Подвинула слишком тяжелый предмет в мастерской. Почувствовала себя плохо и уехала в Зарайск. Ей была необходима срочная операция, которую в Зарайске сделать не смогли. Похоронена Анна Семёновна на Зарайском кладбище. В доме-музее, открытом в 1974 году,  хранятся её личные вещи, копии фотографий и документов, повествующих о жизненном и творческом пути скульптора. А самое главное — работы Голубкиной. Наиболее значительные из них — ваза «Туман» и «Портрет императора Александра II».

Гуляя по старому городу, никак не минуешь Торговые ряды, построенные в XVIII веке. Ряды образуют квадрат, в каждой стороне которого располагалось по 12 купеческих лавок. Внутри на прилавках торговали молоком, сметаной, курами и гусями. Были мясные и рыбные палатки. Здесь же можно было отовариться и мануфактурой. Тут же, в «обжорном» ряду, можно было поесть и щей, и пирогов, и жареного гуся. Неподалеку шумела барахолка, где продавали, как теперь говорят, секонд-хенд.

Водонапорная башня

Гостям города непременно предъявляют водонапорную башню, напоминающую шахматную фигуру. Это столпообразное восьмигранное сооружение в четыре яруса построено в 1914 году. Башня давно не выполняет своих первоначальных функций. Существует, как историческая достопримечательность. Большой интерес вызывает у любителей острых ощущений, которые поднимаются на стену, зацепив крюк за окно бойницы. Судя по отзывам, это впечатляющее приключение.

Родом из Зарайска — купцы и меценаты Бахрушины, широко известные в России. В Зарайске они жили 200 лет, занимались перегоном скота в крупные города. Уже живя в Москве, меценат Александр Бахрушин построил на своей малой родине приют, богадельню, лечебницу для безнадежных больных. Зарайск чтит память о них, также как и о поэте-революционере Григории Мачтете, написавшем стихотворение «Замучен тяжелой неволей». Купеческий особняк, в котором он жил с 1891 по 1895 годы имеет статус памятника культуры.

В этом доме провёл детство Достоевский

Но более всего гордится Зарайск тем, что в его окрестностях – в усадьбе Даровое провёл детские годы Фёдор Достоевский. В деревянном флигеле, когда-то принадлежавшем Достоевским, ныне располагается музей. Неподалёку от дома установлен памятник писателю. В 1839 году в Даровом скончался отец писателя — Михаил Андреевич. По официальной версии — от апоплексического удара. Но ходили слухи, что его убили крепостные крестьяне. После смерти родителей писателя усадьба перешла к младшему брату Фёдора – Андрею. Уже в зрелом возрасте Достоевский вновь посетил места своего детства.

Фёдор Михайлович – с думой о вечном…

Во время недолгой фашистской оккупации в усадьбе квартировали немцы. И не сожгли,  как это делали во всех исторических местах лишь потому, что не догадывались о её культурной значимости. Слишком уж скромное строение.

Эти стены выдержат любую осаду

206 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть