ЖКХ: не ругать, а помогать

Валерия Мигунова, фото Михаила Привалова

Пожалуй, сегодня жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых обсуждаемых тем в обществе, и говорить о качестве коммунальных услуг можно очень долго. Но в этот раз журналисты «Оренбургской Недели» решили не ругать коммунальщиков, а помочь им. Узнав, что помощь понадобилась в одном из оренбургских дворов, вместе с жителями и коммунальщиками взялись за лопаты. И вместе провели снежный субботник.

вместе с коммунальщиками1

Мелькают яркие оранжевые жилеты, слышится задорный гул голосов. Люди с интересом поглядывают из окон, одобрительно кивают и даже присоединяются к работе.  Почти три десятка оренбуржцев: сотрудники «Оренбургской управляющей компании» и жилищно-эксплуатационных участков, жильцы многоквартирного дома на улице Луговой и даже журналисты – вышли, вооружившись снеговыми лопатами и другим инвентарём, на уборку двора.

Сотрудница ЖЭУ Светлана Ларина, узнав про акцию у своего дома, с удовольствием присоединилась к коллегам и во внерабочее время.

DSC_5889 2

– Двор у нас хороший, все соседи очень дружные, – говорит Светлана Юрьевна. – Летом вместе цветы на клумбах выращиваем, а сейчас вот вместе снег убираем. 

Таисию Круглову, ещё одну жительницу многоэтажки на Луговой улице, соседи и коммунальщики называют «неравнодушный к судьбе дома человек». Сейчас Таисия Константиновна на пенсии и может уделять заботе о доме, в котором живёт уже немало лет, достаточно времени. Оренбурженка активно сотрудничает с ЖЭУ, управляющей компанией и депутатским корпусом. Соседи по дому часто обращаются к ней с просьбами, вопросами и предложениями. Так, например, в подъездах появились пластиковые окна. У самой Таисии Константиновны тоже есть много интересных идей – именно её подъезд стал первым, где на подоконниках появились горшочки с цветами. Оренбурженка делится: «Я люблю, когда вокруг красиво и чисто. А ещё мне нравится привносить в жизнь что-то новое». В планах активных горожан с Луговой улицы – новые качели на детской площадке, а также организация автомобильной стоянки. «Надоело, что машины дымят прямо под окнами», – говорит Таисия Константиновна.

уборка двора от снега

Работой сотрудников управляющей компании и ЖЭУ жильцы довольны.

– И дворник, и уборщица у нас очень хорошие – во дворе и в подъездах чисто в любое время года, – рассказывает Таисия Круглова. – Если что-то нужно, обращаемся в ЖЭУ или в управляющую компанию. Директор управляющей компании Владимир Николаевич Скрынников никогда жильцам не отказывает, всегда успокоит и найдёт способ помочь, добьётся нужного результата.

А в управляющей компании и ЖЭУ, в свою очередь, рады такой активности жильцов.

– Когда жители инициативны, вникают в новые законы, сотрудничают с управляющей компанией и ЖЭУ, у них всё получается, – говорит инженер по работе с населением «Оренбургской управляющей компании» Светлана Устинова. – Всем оренбуржцам нужно помнить, что дом, в котором они живут, – их собственное пространство.

DSC_5918

В акции по уборке снега поучаствовал директор «Оренбургской управляющей компании» Владимир Скрынников.

Для того, чтобы предоставлять жителям качественные услуги по содержанию многоквартирных домов, нашим обществом заключены договоры с несколькими ЖЭУ. Ежедневно в наших дворах работают 134 дворника. Тротуар во дворах, по необходимости, посыпается песком, – рассказал Владимир Николаевич. – Обслуживающие организации привлекают специальную технику – тракторы и автогидроподъёмники. На 12 февраля от наледи и сосулек очищено с привлечением специальной техники 526 кровель.

Специалисты управляющей компании контролируют работу обслуживающих организаций, а также следят за тем, чтобы необдуманные действия некоторых жильцов не навредили их соседям, например, выносят предписания об устранении самовольно установленных козырьков или свесов – зимой такие конструкции создают опасность схода снега и наледи, падения сосулек.

Поддержать коммунальщиков и жильцов приехал и депутат Оренбургского городского Совета Алексей Горохов. К слову, за помощью к нему горожане обращаются по самым разным вопросам. Депутат не первый раз принимает непосредственное участие в улучшении благоустройства и жизни жителей своего округа. В адрес Алексея Горохова поступают многочисленные обращения, требующие материальной поддержки, необходимые к разрешению как на протяжении длительного времени, так и возникающие в экстренном порядке. На восстановление благоустройства дворов домов и дорог на улицах Шевченко, Одесская, Восточная, Томилинская выделено 3 000 000 рублей. На проведение ремонта в школах и дошкольных учреждениях округа депутатом выделено 6 900 000 рублей.

Меньше чем через два часа дружной работы двор был очищен от снега и наледи, дорожки посыпали песком, расчистили тропинки на детской площадке.

Справка «ОН»

 

Директор «Оренбургской   управляющей   компании» Владимир Скрынников проводит приём оренбуржцев по личным вопросам каждый четверг с 16.00 до 18.00 по адресу: улица Чкалова, дом 16/2, 3 этаж. Запись ведётся по телефону: 67-01-00 доб.103. Также обращения жителей принимаются в электронном виде: orenuk@mail.ru

 

Справка «ОН»

 

Депутат Оренбургского городского Совета Алексей Горохов проводит личный приём с 16:00 до 18:00 каждую пятницу в общественной приёмной по адресу: улица Карагандинская, дом 15. Телефон: 58-44-88. Обращения также принимаются по электронной почте: poryadok56@gmail.com

 

 

348 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть