Женева просила передать, что ждёт вас

Наталия Веркашанцева, фото автора

Не будем скрывать: Женева входит в десятку самых дорогих городов Европы. Но такая ли уж дорогая Женева для туристов? Поверьте, она может быть разной. Вот некоторые советы, которые позволят максимально наполнить вашу поездку яркими впечатлениями с минимальными затратами.

*   *   *

Старый шарманщик с котом — чем не достопримечательность?

В отеле или хостеле каждому гостю Женевы выдаётся бесплатный проездной на городской транспорт на весь период пребывания, в том числе и на обратную поездку в аэропорт. Кстати в аэропорту при выходе из зоны получения багажа можно получить бесплатный билет на поезд или трамвай до центра города. Билет действителен 80 минут. Вот такой дружественный жест делает Женева своим гостям. Нет никакого смысла тратиться на такси, поскольку город достаточно компактный, а всё самое интересное расположено в центре, либо в пределах маршрутов автобусов, трамваев, в том числе водных, и троллейбусов.

*   *   *

Все флаги в гости…

Если вам повезло, и вы застали в Женеве первое воскресенье месяца, обязательно воспользуйтесь днём бесплатных музеев. Вы сможете бесплатно посетить следующие музеи — часов, искусства и истории, естественной истории, Женевский музей этнографии, истории и науки, керамики и стекла, Международный музей Красного Креста,  современного искусства. В любой другой день цена входного билета варьируются от 5 до 15 франков. Для пенсионеров, как и у нас, существует скидка. А журналистов так и вовсе пускают бесплатно.

*   *   *

Блошиный рынок

В среду и субботу с 7.00 до 15.00 можно отправиться на знаменитый брокант – блошиный рынок на площади Пленпале. Здесь можно найти абсолютно всё, что душе угодно —  от мебели и одежды до антикварной живописи и швейцарской традиционной посуды из сплава олова. Здесь же можно подкрепиться сэндвичем, хот-догом, панинни или кебабом.

Впрочем, можете побаловать себя бранчем  — поздним завтраком, переходящим в обед в Halledelile – с 11 до 15.00. Прекрасный шведский стол с национальной ноткой. Вам предложат фондю, раклет, традиционные супы, огромный выбор закусок и десертов. Праздник желудка обойдется в 39 франков.

*   *   *

Воду можно пить прямо из Женевского озера

Не стесняйтесь обедать и в ресторанах. В любом самом дорогом из них с 11.30 до 14.30 вам предложат изысканные дежурные блюда по весьма умеренной цене. А если сильно потратились в бутиках и на распродажах, не унывайте – в крупных торговых центрах на верхних этажах расположены бюджетные «предприятия общественного питания», работающие по принципу самообслуживания и шведского стола. Меню в них достаточно разнообразное, и при желании голод можно утолить за 15-20 франков.

*    *   *

И в Женеве народ дурят

В понедельник можно присоединиться к бесплатной англоязычной пешей экскурсии по городу, во время которой вас проведут по мощеным улицам исторического центра среди уличных кафе, фонтанов, цветников, книжных лавок, художественных галерей и антикварных магазинчиков.

Собор Св. Петра

Затем маршрут проходит по набережной, на которой снимался один из эпизодов культового полицейского сериала 80-х «Спрут» о подвигах комиссара Катани. А если хотите сэкономить на экскурсии, просто побродите по городу, полюбуйтесь средневековой и современной архитектурой, классическими памятниками и новомодными инсталляциями, отдохните на дизайнерских диванах и понаблюдайте за поединками шахматистов-любителей в парке Бастион. Пройдитесь по набережной, присядьте за установленное здесь пианино «общего пользования» и наиграйте всё, что умеете. Хоть Чижика-пыжика. Никто вас не осудит.

435 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть