Ещё один вернувшийся с войны

Валентина Гогокина

 

фото из архива поискового отряда «Красноармеец»

Они мужественно шли в атаку и стойко держали оборону. Погибали, так и не узнав о своей Победе, но сделав всё, чтобы их дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Многие из них остались безымянными, а многие – ненайденными. Спустя годы поисковики возвращают родным тех, чьи имена десятки лет значились в списках пропавших без вести, принося радость со слезами на глазах в семьи уже своих современников.

Таким был Гавриил Григорьевич Жиляев. Выполненный карандашом портрет отца волгоградским поисковикам передала его дочь Антонина Гаврииловна

Поисковики из города-героя Волгограда и города трудовой славы Оренбурга установили фамилию бойца Великой Отечественной войны, уроженца Чкаловской области, и передали медальон солдата его родным.

Пулемётчик Гавриил Жиляев из Чкаловской области

Весной 2015 года на высоте 130.7 Городищенского района Волгоградской области члены поискового отряда «Красноармеец» обнаружили останки четырёх бойцов. Здесь, на подступах к Сталинграду, в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои. При одном из солдат, пулемётчике, студенты Волгоградского института архитектуры и строительства обнаружили медальон, а также бритву и помазок.

Солдатский медальон образца 1941 года, принадлежавший Гавриилу Григорьевичу Жиляеву. Надписей на вкладыше почти не видно

Вкладыши таких медальонов предусматривали графы, в которые бойцы вписывали свои фамилию, имя и отчество, год и место рождения, воинское звание, группу крови, данные о семье, а также призвавший их районный военный комиссариат. А вот наименование воинской части указывать запрещалось.

Сначала волгоградские поисковики работали над расшифровкой надписей сами, а потом передали медальон в криминалистическую лабораторию. В конце марта 2017 года стали известны результаты экспертизы. Специалистам удалось прочитать имя и отчество солдата – Гавриил Григорьевич, установить место рождения – Тугустемирский сельсовет. Но фамилия его оставалась неизвестной. Найти информацию в Обобщенном банке данных «Мемориал» не удалось.  Как оказалось, поясняют члены волгоградского поискового отряда, в «Книге Памяти», откуда была перенесена информация, отсутствовала информация о месте рождения бойца.

Установить фамилию земляка помогли оренбургские поисковики. Александр Соколов, член Оренбургского сводного поискового отряда, обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

– В сельсовете быстро нашли «Книгу Памяти» и сказали, что с таким именем и отчеством там призывался только один человек, – говорит Александр Соколов.

Так стало известно, что погибшего под Сталинградом советского солдата зовут Гавриил Григорьевич Жиляев. Он родился в 1904 году в деревне Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области. Служил пулемётчиком в звании рядового. Погиб в возрасте тридцати восьми лет в сентябре-октябре 1942 года. Боец захоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище, расположенном под Волгоградом.

Молитва дочери

Родственников Гавриила Григорьевича помогли найти оренбуржцы из Тугустемирского сельсовета. Оказалось, что у бойца и его супруги есть две дочери, Антонина и Полина. Старшей, Антонине Гаврииловне, восемьдесят лет. Женщина живёт в Саратове.

В память о пропавшем отце Антонина Гаврииловна не стала менять фамилию и осталась Жиляевой, – рассказывает руководитель поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьёв.

Антонина Гаврииловна поделилась с волгоградскими поисковиками, что в 2015 году устроила Гавриилу Григорьевичу отдельную могилу на кладбище и постоянно мысленно просила, чтобы отец «показал хотя бы свои косточки». В это время поисковики и нашли останки пулемётчика. «Но на тот момент ни она, ни мы ничего не знали друг о друге…», – говорит член поискового отряда «Красноармеец» Анастасия Соловьёва, работавшая над чтением медальона и поиском родственников бойца.

Медальон был очень тяжёлый, такие бывают… Буквально по крупицам мы добывали сведения. Я не оставляла надежду восстановить имя. И всё время возвращалась к медальону, – рассказывает Анастасия Соловьёва. – Большое спасибо тем, кто нашёл медальон, – Константину Сентищеву и Денису Соловьёву, другим студентам и поисковикам, экспертам-криминалистам Александру Дударёнку (Минск, Республика Беларусь) и Рафику Салахиеву (Казань, Республики Татарстан), принимавшим участие в чтении медальона, оренбургскому поисковику Александру Соколову. И вот, спустя два года, я могу сказать, что имя бойца установлено, родственники найдены.

Антонина Гаврииловна посетила могилу отца на Россошинском военно-мемориальном кладбище

И привезла цветы на место, которое 73 года, с 1942 по 2015 годы, было могилой её отца

25 апреля в посёлке Кузьмичи Волгоградской области медальон и личные вещи, которые солдат Гавриил Жиляев семьдесят пять лет назад держал в руках, были переданы его потомкам.

Где вы, потомки героев?

В Оренбуржье продолжают разыскивать родственников солдат Великой Отечественной войны.

Матвей Михайлович Сапунов. Бойца обнаружили в неучтённом воинском захоронении в Тверской области члены местного поискового отряда «Память». Матвей Сапунов родился в 1902 году, на фронт ушёл в 1941 году из Чкаловской области. Семья Матвея Михайловича, в том числе жена Анна Евдокимовна, в девичестве – Стряпушева, жила на станции Новосергиевка Чкаловской области.

Сергей Васильевич Плотников. Старшина Сергей Плотников родился в 1914 году в селе Зобово Шарлыкского района Чкаловской области. Известно, что отца солдата звали Василий Андреевич Плотников. Сергей Васильевич считается пропавшим без вести с 1941 года. Последнее место службы: 126-й корпусной артиллерийский полк, 16-я армия. Орден «Красной звезды» бойца местные жители нашли на Соловьёвой переправе, расположенной в деревне Соловьёво Кардымовского района Смоленской области.

«Курские панфиловцы», герои-пограничники Рахман Рафиков и Степан Иванов.

Рахман Офетакович Рафиков, рядовой, снайпер. Родился в 1910 году в Краснохолмском районе Чкаловской области. Службу в Красной Армии проходил с 1932 по 1934 год. В 224-й Памирский полк прибыл из 71-го Бахарденского пограничного отряда. Жену бойца зовут Фавза Саноевна Рафикова. В 1943 году их сыновьям Рахмету и Шавкету было 6 лет и 4 года соответственно.

Степан Александрович Иванов, младший сержант, командир отделения. Родился в 1908 году в Гавриловском районе Чкаловской области. В Красной Армии служил с 1931 по 1935 год. Прибыл в 224-й Памирский полк из 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда. Жену солдата зовут Екатерина Фёдоровна Иванова. Их дочерям Александре и Валентине в 1943 году было 7 лет и 4 года соответственно.

Недавно в Челябинской области были найдены родственники советского солдата Тимофея Чурсина, но оренбургские поисковики не исключают, что есть они и в Оренбуржье, в частности, в Пономарёвском районе.

Тимофей Иванович Чурсин родился в 1904-м году. На фронт его призвал Пономаревский военкомат Чкаловской области, служить бойца направили в 371-ю Витебскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию. По данным архивов, Тимофей Иванович погиб в бою 20 февраля 1942 года у деревни Кокошкино Ржевского района тогда ещё Калининской области. Останки бойца обнаружили в ходе Международной вахты памяти «Калининский фронт» чувашские поисковики. Сообщается, что захоронение состоится в Ржеве 22 июня 2017 года.

273 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть