Есть такая профессия – Родину защищать

Яна Юрьева

Какие-то законы россияне, не имеющие юридического образования, могут и не знать. Но владеть хотя бы нормами права Основного закона – Конституции РФ обязаны, чтобы ощущать себя полноценными гражданами нашей страны.

Одной из обязанностей гражданина России, закреплённых в Конституции, является защита Отечества, что, в общем-то, логично. Ведь это наша общая задача, по крайней мере, она касается каждого мужчину – оборонять неприкосновенность российских границ от какого-либо посягательства извне.

Но защита Отечества дело не кустарное, тут необходимо постичь хотя бы азы военной профессии. Помните, как в фильме «Офицеры» один из главных героев говорил: есть такая профессия – Родину защищать. В современной России предпринимаются все усилия, чтобы сделать эту обязанность как можно более привлекательной. Если срок службы в рядах Вооружённых Сил СССР для призывников равнялся двум годам, а на Морфлоте – трём, то теперь он совсем скромненький – всего-то год. Как говорится, отслужил с чистой совестью и спи спокойно. Но некоторые молодые люди умудряются отлынивать от священного долга.

На днях на официальном сайте Следственного управления Следственного Комитета РФ по Оренбургской области сообщалось: завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего жителя областного центра, за уклонение от призыва. По версии следствия молодой человек состоял на воинском учёте в комиссариате по Оренбургскому району. С апреля этого года неоднократно оповещался о явке, однако, повестки игнорировал. Теперь, как ни печально, но парень получает уведомления иного характера, связанные с возбуждёнием против него уголовного дела.

Принципиальность государства тут играет очень важную роль в воспитательном плане мужской части населения. И хорошо, если бы всегда так было.

Но недавно переключила я телевизор на телеканал ТНТ, там как раз транслировалась очередная серия Дома-2. Юноши и девушки собрались на так называемом «лобном месте», чтобы обсудить ряд насущных проблем, одной из которых являлось уклонение от призыва на военную службу 22-летнего (!) Захара Саленко. Ведущий ему говорит: «Как так случилось, что тебя военный комиссариат разыскивает несколько лет, буквально с ног сбился? Тебе не место среди нас». А он им обнадёживающе отвечает: «Скоро вернусь! Поеду порешаю там свои вопросы и снова вольюсь в ваши ряды». И ведь влился. Отсутствие Захара Саленко продолжалось чуть более двух недель, а вернулся он коротко стриженный и довольный. Задавали ему «коллеги» по Дому-2 вопрос не без иронии: как так быстро удалось отслужить, научи? А он ничего им так и не ответил. Зато всегда улыбается, периодически летает на Сейшельские острова и в ус не дует. Вот, такая почётная обязанность получается.

322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть