Если не забиваешь ты, забивают за тебя

Андрей Веприков

«Оренбург» (Оренбург) — «Терек» (Грозный) 2:1

В заключительной трети чемпионата всегда образуется группа команд, потерявших турнирную мотивацию. Аутсайдеру, отчаянно пытающемуся набрать очки, такие соперники в радость. Конечно, в теории «Терек» мог бы побороться за четвертую строчку, дающую право сыграть в Лиге Европы, но в любом случае «Оренбургу» победа была нужнее. Тем более, что грозненцы уже который сезон в весеннюю часть играют слабее, чем осенью. Потух Беким Балай, забивший в первых 13 турах 8 голов, в том числе один «Оренбургу» и два «Зениту» в победных домашних матчах. Видимо, не случайно албанец не вышел в стартовом составе.

Оренбургская дружина  по сравнению с матчем в Екатеринбурге претерпела одно изменение – вместо Михаила Кержакова, который, по словам главного тренера Роберта Евдокимова, получил травму, в воротах играл Дмитрий Абакумов.

Игра в первом тайме проходила при значительном преимуществе хозяев, уже на третьей минуте посадивших центрального защитника на карточку. При этом до угроз владениям Абакумова дело не доходило. А ведь защищаться гораздо проще, если все силы брошены только  на защиту.

И, слава богу, гол удалось забить достаточно рано, в середине первой половины игры. Благо с левого края, воспользовавшись тем, что его никто не атаковал, навесил на центр штрафной на Григорьева, находившегося в окружении двух защитников.  Максиму пробить не дали, зато мяч выскочил на свободное место. Сноровистей всех оказался Денис Попович, который левой смог пробить по летящему мячу «на точность».

Поведя в счете, хозяева ожидаемо сбавили обороты и отрядили в тылы большие силы. Опасности у ворот гостей стали возникать в основном после стандартов: Адесойе Ойеволе дважды имел возможность закрепить успех, но не попадал по мячу после навесов. Опасно головой бил Михал Дюриш, но прямо над вратарем и Городов успел среагировать.

Когда пошла заключительная двадцатиминутка, «Оренбург» пропустил. В схеме «4-1-4-1», которую Евдокимов использует уже который год, есть такая закладочка: если первая единичка  (ее обычно играет Вадим Афонин) пройдена соперником, становится тревожно. И не важно, ошибся Вадим, как в случае с третьим голом «Амкара» в Перми, или проиграл единоборство, как в памятном матче с «Локомотивом» за Кубок. Вот и в прошедшее воскресенье наш опорник уступил в воздушной дуэли, мяч отскочил к Грозаву, которого никто не опекал,  а через секунду тревога переросла в досаду, потому что грозненцу удался отменный удар.

Оставалась играть чистым временем минут 12-15, и на ленточке наша команда только пропускала. Но в южные ворота ростошинского стадиона в концовке «Оренбург» забивать умеет, если в них стоит голкипер грозненского «Терека».  Это случилось и два с половиной года назад опять же в кубковой встрече, и в отчетном матче.

Но было ли у хозяев собственное видение, как это сделать, осталось неизвестным. Навес Нейхайчика, заменившего автора первого гола, поначалу показался совсем неудачным. Наши атакующие игроки остались вне его досягаемости. Зато защищающиеся отлично сообразили на троих. Дернулись к мячу и вратарь Евгений Городов, и защитник Уилкер Анхель, но игровой снаряд угодил в голову Заурбеку Плиеву, и в противоход голкиперу вполз в ворота.

Оставалось играть лишь добавленное судьей время.  «Терек», пытаясь спасти матч, провел его в нашей штрафной, дважды подавал угловые, опасно простреливал вдоль рамки, но устраивающий «Оренбург» счет не изменился.

 

 

317 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть