Дорогу вспять не повернуть

Народ — «за» и народ — «против»

Дмитрий Урбанович, фото автора

Начало июня в Оренбурге ознаменовалось писанием сразу двух петиций  по одному поводу, в одни и те же адреса, но с прямо противоположным содержанием.

Петиция первая, которую пока подписало 737 человек

В адрес губернатора, главы города, главы администрации Северного округа, прокурора города, депутатов ГД РФ и Заксоба:

«Мы, жители Дзержинского района города Оренбурга, проживающие по адресу: проезд Северный 1, 3,5,9, улиц Джангильдина, 1/1, Брестская, 9, 32 выражаем свое несогласие с действиями представителей городской администрации в вопросе строительства дороги по проекту «Проезд Северный в СВЖР». По проекту будет проложена дорога, которая соединит перекресток Родимцева и Театральной с улицей Автомобилистов. Дорога в шесть полос ляжет в непосредственной близости с нашими домами. Строительство этой дороги повлечет за собой вырубку деревьев, а также лишит жителей близлежащих домов свободного пространства. В этом квартале это единственный зеленый участок, служащий зеленым щитом. Этот участок – единственный неасфальтированный участок, который летом дает нам прохладу и является местом отдыха  жителей микрорайона.

Публичные слушания, как утверждает начальник управления строительства и дорожного хозяйства города Рита Гончарова, были проведены в 2008 году. Настаиваем на проведении публичных слушаний в настоящее время  с обязательным оповещением граждан. Считаем, что строительство этой дороги не решит проблему, так как основной поток машин выезжает по направлению к центру, а не на улицу Автомобилистов. Предлагаем изменить проект города в соответствии с реальными нуждами города, с учетом пожеланий жителей микрорайона…».

Вопросы, на которые подписанты просят ответить: «Не было ли нарушений в разработке проекта? Почему нельзя было увеличить число полос на дороге от перекрестка Родимцева, улицы Театральной и проспекта Победы, сохранив таким образом экозону в нашем микрорайоне? И самое главное: почему нельзя изменить прохождение дороги, отодвинув её подальше от указанных домов?».

Очень скоро в ответ появилась…

Петиция вторая, которую пока подписало 1393 человека

(На те же адреса)

«Мы, жители Оренбурга, проживающие в разных частях города, выражаем свое несогласие с действиями группы людей, жителей Дзержинского района  в вопросе строительства дороги по проекту  «Проезд Северный в СВЖР». Мы считаем, что дорога, которая однозначно разгрузит дороги степного поселка, ПРОСТО НЕОБХОДИМА!  Первый этап строительства – на участке от ул. Автомобилистов до объездной дороги – уже завершен. И как сейчас можно останавливать стройку?!

Те, кто простаивают в пробках каждое утро, тратя на дорогу минимум час времени и столько же по пути обратно, очень ждали эту дорогу и, напротив, все время спрашивали, когда она будет достроена. Ул. Транспортная и ул. Родимцева сегодня крайне загружены.  Салмышская, объездная – утром и вечером все стоит. Для того, чтобы вовремя попасть на работу, приходится выезжать в 7.30 (!!), а то и раньше.

Из-за того, что «кто-то не хочет рядом с домом дорогу», взять и отказаться от проекта? Мы, жители Оренбурга, представляющее БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА,  ПРОТИВ ТОГО, чтобы власти Оренбурга  ШЛИ НА ПОВОДУ у тех, кому нет никакого дела до нормального развития города.

Ул. Чкалова, ул. Терешковой, ул. Березка и многие другие, все не перечислить, улицы строились именно так, как проезд Северный. Да, они затрагивали близлежащие лесополосы. Да, у кого-то рядом с домом вырастала магистраль. Но только представьте, если бы каждый раз при новом строительстве  люди выходили и бастовали. Мы бы до сих пор жили в юртах и ездили на верблюдах!

Протест жителей против строительства дороги в условиях, когда наш город и так все время недополучает денег на ремонт и строительство дорог больше напоминает шоу, спектакль или попросту фарс. Лесопосадка, про которую говорят жители, уже давно слывет в народе «гиблым местом» . Там убивают, насилуют, грабят и все это под «окнами добропорядочных жителей», которые НИКОГДА не выходят на помощь. Зная это, становится еще противнее от всех этих «надуманных и раздутых митингов». Видимо, это кому-то на руку, такое поведение людей.

Мы, жители Оренбурга, предлагаем выступить в защиту строительства дороги, чтобы проект был завершен и мы получили хорошую магистраль и возможность добираться из Степного и в Степной быстро и легко, а не простаивая в пробках! Районы Степного только застраиваются. Если СЕГОДНЯ ДОРОГУ НЕ ПОСТРОИТЬ, ЗАВТРА МЫ БУДЕМ ПРОСТО ПАРАЛИЗОВАНЫ.

Да, в Оренбурге началось строительство второй очереди проезда Северного, отсюда и такие страсти.

На первом этапе – земляные работы, перенос коммунальных сетей. В августе приступят к асфальтированию дорожного полотна. Завершить строительство планируется 1 октября текущего года. Стоимость проекта – примерно 300 миллионов рублей.

Но, как видите, спокойной работы уже не получается. Поэтому в администрации Северного округа состоялась встреча жителей с представителями администрации города Оренбурга, депутатами горсовета и специалистами «Оренбурггражданпроекта». Но не получилась спокойной и встреча. Едва начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Оренбурга Сергей Бренёв успел начать:

«Мы все должны понимать, что без строительства данной дороги дальнейшее развитие города невозможно. После того, как в конце 60-х началась активная застройка северо-восточного жилого района, его население увеличилось ровно в два раза. В 1985 году постановлением Совета министров был утверждён Генеральный план Оренбурга, разработанный специалистами Российского института градостроительства «Гипрогор», в соответствии с которым шло проектирование магистралей…», как страсти выплеснулись, и конференц-зал Северной администрации бурлил и гудел все полтора с лишним часа.

И не действовали на него никакие заверения от стола президиума «Новая дорога будет построена с соблюдением всех современных норм и требований», «Все вырубленные деревья будут компенсированы высадкой новых, более того, зеленая зона будет благоустроена в соответствии с пожеланиями жителей» и даже «Строительство дороги на проезде Северном есть часть реализации федеральной программы, проект прошёл государственную экспертизу, на его реализацию выделены в том числе и федеральные средства. Мы все хотим, чтобы наш город развивался и процветал, и готовы рассмотреть все конструктивные предложения жителей по благоустройству этой территории».

И даже такие соблазнительные аргументы, как «Строительство проезда Северного отмечено в генплане как магистраль общегородского значения, по проекту с каждой стороны дороги  предусмотрены пешеходные дорожки в 3 метра, а для удобства и безопасности горожан – пешеходные переходы в зеленую зону, остановки общественного транспорта для новых городских маршрутов» не производили никакого впечатления на оренбуржцев, чьи дома оказались в непосредственной близости от будущей магистрали. Не хотели они её у себя под окнами, и все тут.

И оперировали доводами, которые, в общем, уже приведены в первой петиции. В ответ на это слышали доводы, которые приводились во второй петиции. Компромиссом не пахло на протяжении всей встречи. В итоге с одной стороны прозвучало «Мы разобьем палатки, будем дежурить день и ночь, с места не стронемся», а с другой – «От трёхсот миллионов отказаться невозможно, нам так больше никогда и ни на что денег не выделят, а вы понимаете, что это значит для города?!».

***

Понять людей, которые всю жизнь прожили прямо у зелёного массива в тишине и которых внезапно настиг Генплан тридцатилетней давности, можно. Но надо понимать и то, что иного выхода у города практически нет: перепроектировать, пересогласовывать, переутверждать и перевыделять за оставшиеся три месяца – это из области таких фантастических реалий, которых в России нет и в обозримом будущем не предвидится. Максимум, что возможно, – в проект дороги внести незначительные изменения, немного отодвинуть от одного из домов, разработать установку шумозащитных экранов. Ну, ещё кое-что по мелочи.

А глобальные изменения нужно было вносить раньше. Сильно раньше…  Когда еще, откровенно говоря, никто и не подозревал, что Генплан вдруг возьмут и обеспечат такими деньжищами

149 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть