Дом купца Фёдора Сачкова

Станислав Смирнов, архитектор

 

фото из коллекции Дмитрия Урбановича

Дом купца Ф.Б. Сачкова, 1908 год (ныне — жилой дом с магазином на первом этаже). Улица Кирова, 9 / переулок Телеграфный. Автор-архитектор не установлен.

1970-е годы

Очень интересный памятник архитектуры эпохи модерна предстаёт перед нами на углу улицы Кирова (бывшая Гостинодворская) и переулка Телеграфного (бывший проезд Главной рыночной площади). Это своеобразный образец оренбургского модерна специфического архитектурного декора и орнаментальных деталей находится в историческом ядре города напротив здания городского почтамта. Представляет собой не очень большой двухэтажный дом со скошенным углом, закреплённым угловой башней.

Здание построено в начале XX века для торгового дома купца Фёдора Борисовича Сачкова. Новая постройка располагалась в одном из торговых кварталов Старого оренбургского рынка – в окружении магазинов, лавок и торговых складов. В этом же квартале стояли огромные торговые дома известных оренбургских купцов Путолова, Зарывнова, Кононова и других. В советское время после ликвидации рынка здание бывшего торгового дома Сачкова стало жилым домом с магазином на первом этаже.

Рисунок С. Смирнова

Дом купца Сачкова построен в стиле модерн и этим отличается от других торговых домов Старого рынка. Но и среди памятников оренбургского модерна дом Сачкова заметно выделяется своими своеобразными архитектурными формами и их деталями. На его фасадах нет легко узнаваемых «иррациональных» архитектурных форм западноевропейского «ар нуво» в виде «льющихся линий» или «ударов хлыста». Прямые цитаты и реплики  из классицизма и других исторических эпох также отсутствуют. В архитектуре Дома Сачкова  типичные признаки модерна удачно сочетаются с приёмами стилизации, применяемыми архитекторами русского романтизма, истоки которого зародились в художественных объединениях в Талашкине и Абрамцеве.

Архитектурные особенности

Огромные окна, плоский венчающий карниз с прихотливо изогнутыми кронштейнами, затейливая угловая башенка с рельефными скульптурными деталями и круглым окном, специфические архитектурные детали, стилизованные орнаментальные вставки, картуш с надписью и прочее — это, безусловно, характерные признаки модерна.

Художественный образ романтического сооружения с башней и порталом, нарочитая массивность и весомость архитектурных форм, особая пластика плавных очертаний декоративных элементов — эти черты можно отнести к русскому романтизму. Гладкие поверхности стен из красного лицевого кирпича создают прекрасный фон для штукатурных деталей, обработанных под природный камень, что уже присуще и модерну, и романтизму.

Композиция Дома Сачкова — асимметричная, с двумя непохожими уличными фасадами. Во внешнем облике выделяются два вертикальных акцента: башня со скошенным углом, изящно оформляющая угол здания, и мягко изогнутый кверху ризалит с главным входом с улицы Кирова. Фасадные членения отличаются хорошими пропорциями и выполнены умелой рукой с удивительным мастерством.

Башенка. Фото 1970-х годов

Несмотря на довольно скромные размеры, угловая башня является архитектурной доминантой не только для Дома Сачкова, но и для довольно большого участка улицы Кирова. Красивая по пропорциям башня со скошенным под 45-ти градусным углом зрительно объединяет уличные фасады дома в единое целое. Низ башни нарочито массивен. На её втором этаже по вертикальной оси размещено узкое и высокое окно, оформленное изящным наличником и дополненное тремя орнаментальными вставками с мотивом крупного цветка в стилистике модерна.

По центру верхнего яруса башни находится круглое окно, внизу которого помещена великолепная надпись из переплетённых и образующих узор цифр — «1908». Слева и справа от круглого окна в боковых гранях башни уютно разместились две декоративные вставки с мотивом веток и листьев в стилистике модерна. Декоративное оформление фасадов удачно дополняется прекрасными орнаментальными вставками с мотивом крупных цветов на изогнутых стеблях, которые размещены в метопах фриза по периметру всего здания.

К великому сожалению, красивый шатёр со шпилем над угловой башней утрачен и до сих пор не восстановлен (сохранилась дореволюционная фотография с шатром).

Другой композиционный акцент — главный вход в Дом Сачкова — находится на северном фасаде, обращенном на улицу Кирова. Главный вход выделен ризалитом с большим окном на втором этаже и тремя очень узкими окнами наверху в уровне чердака. В ризалит вписан богато декорированный портал.

Кадуцей

Боковые края портала плавно сужаются кверху и заканчиваются изящным ступенчатым аттиком, на котором помещено символическое изображение жезла Меркурия, обвитого двумя змеями, – символ торговли. Три узких окна чердака с дугообразной аркой наверху и расположенное ниже большое окно второго этажа прекрасно вписываются в декоративное оформление портала. Предположительно, главный вход в Дом Сачкова когда-то был защищен входным козырьком или зонтом, предохраняющим от атмосферных осадков (утрачен, сохранилось лишь место примыкания входного козырька).

На фасадах Дома Сачкова применены разнообразные по пропорциям и очертаниям оконные проёмы: огромные окна почти квадратных пропорций на втором этаже, большие окна прямоугольных пропорций на первом этаже, узкое окно башни на втором этаже, круглое окно в верхней части башни, узкие вертикальные чердачные окна в верхней части ризалита. Окна здания декорированы характерными для модерна простыми обрамлениями в виде П-образных брусков, украшенных скупыми деталями в стилистике модерна (полоски, кольца, «заклёпки» и пр.) Филёнки под окнами второго этажа украшены символическими орнаментальными вставками с непонятными, таинственными и загадочными мотивами в духе модерна.

К сожалению, первоначальная планировка и интерьеры Дома Сачкова не сохранились.

В настоящее время этот объект культурного наследия содержится в неудовлетворительном состоянии.

Для сохранения объекта культурного наследия по улице Кирова, 9 необходимо выполнить реставрацию здания на средства собственника, способного содержать памятник архитектуры без изменений и искажений его внешнего облика.

СЛОВАРИК

 

Картуш – лепные или графические украшения в виде щита или полуразвёрнутого свитка, обрамлённого завитками, с гербом, вензелем или эмблемой внутри

599 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть