Добраться до школы

Дорога к знаниям не так проста, как кажется

Наталья Русинова и Валентина Гогокина

 

фото авторов и пресс-службы «Общероссийского народного фронта»

Обойдёмся в этот раз без привычного вступления. Мы обращаемся к руководству Саракташского района, и теперь уже не устно, а со страниц нашей газеты просим не наказывать тех, кто по воле случая оказался «жертвами» нашей проверки. Просто устраните все недостатки и сделайте для ваших детей дорогу к школе безопасной.

DSC_5620 

Начало

Вместе с активистами «Народного фронта» из Оренбурга мы выехали ещё затемно, чтобы успеть к началу сбора ребятишек автобусом из малых сёл, где нет школ, и проводить учеников к месту их образовательного просветления.

Сияльтугай. Темно. Снег. Метель. Автобус с табличкой «Дети». На месте выяснилось, что именно этот водитель в тот день не должен был ехать в этот злополучный рейс. Ему позвонили утром, чуть ли не за 10 минут до выезда и попросили «выручить». Предрейсового медосмотра утром тоже никакого не было, чего водитель даже не отрицал. Говорит, что вечером его врач осматривал.

Вся наша группа, исключая нашего водителя, который упоённо пытался выкопать наш микроавтобус из снега, свободно и беспрепятственно переместилась в школьный ПАЗик.

Из Сияльтугая мы отвезли первую группу детей в Фёдоровку. Тут всё прошло, казалось бы, ровно, если бы не печальная картина в виде встречающей детей школы – тёмные окна и одинокий дворовый фонарь.

– Дальше куда? – неожиданно спросил нас водитель.

– Это вы нас спрашиваете?! Вы свой маршрут не знаете? – поразились мы.

Поехали в Аблязово. Всё ещё темно. Всё ещё метёт. С более или менее расчищенной дороги водитель на перекрёстке сворачивает куда-то вниз и, казалось, в чистое поле. Но потом свет фар чётко высветил расчищенную белую дорогу. Едем. Впереди новый поворот…

– Ох, если там плохо почистили, я не проеду, – констатирует водитель. – Придётся здесь вставать.

– А как же дети?

– Ну, выйдем, покричим им, они сами подойдут.

К великому нашему счастью поворот был расчищен достаточно, чтоб автобус смог в него вписаться. И снова мрак. Свет фар выхватил в недалёком сугробе три одиноких столбика. Дети, младшеклассники, как суслики в степи, терпеливо ждали перевозку. Бедолагам даже укрыться от ветра негде было. И они были одни. Без взрослых. Без гарантированного законом сопровождающего.

Забрали, рассадили, пристегнули, поехали в Изяк-Никитино за следующей группой. В автобус подсело 11 ребятишек. Появились старшеклассники. Тут выяснилось, что далеко не все ремни безопасности работают. Детей пересадили. Пристегнули. Поехали.

Приблизились к «чёртовому» перекрёстку – ехать в горку по снегу, а на вершине недочищенный сугроб.

– Тут только с разгона, иначе не смогу выехать, – бормочет водитель и давит педаль газа в пол.

IMG_4863

29 января этому «пазику» исполнилось 10 лет

DSC_5628

После этого «пируэта» у меня, кажется, прибавилось седых волос на голове. Потому как выезжали, или скорее вылетали, на довольно оживлённую трассу с «левым поворотом» практически вслепую. С детьми! На ПАЗике преклонного возраста (паспорт получил 29 января 2007 года).

– А у вас разрешение на перевозку детей есть? – спросила я водителя.

– Какое ещё разрешение?! У меня категория есть и всё.

Общий водительский стаж у него внушительный – 30 лет. Категорию на вождение автобусов открыл шесть лет назад. Но история умалчивает о том, был ли у него непрерывный стаж работы хотя бы год, в этой самой категории до того, как ему доверили возить детей.

IMG_4853

На эти полки дети должны складывать ранцы…

Финиш

До Никитино доехали без приключений. Правда, до школы детей не довезли, пришлось высаживаться метрах в двухстах и далее топали пешком. Для города такое расстояние – ерунда. Но когда идёшь в полумраке, проваливаясь в снег, ориентируясь лишь на горящие школьные окна…

Да, когда-то, много лет назад и не так ходили. Но это было когда-то, а не в век «нанотехнологий» и «высших достижений науки» и отчётов об успешной работе. Оренбуржье – «Степная столица». И ветры в этой столице, особенно зимние, до костей даже в городах пробирают. А тут и подавно.

Зашли в школу. Дети переобулись и растворились. Мы остались стоять у дверей. Никто ребят не встречал, не убедился, что доехали и дошли все. Директора, кстати сказать, на месте не оказалось. Вскоре с улицы забежала завуч. Её срочно вызвали по телефону, в связи с нашим появлением. Всё нормально, нарушений нет, местное самоуправление делает всё что нужно.

– Всё у нас как положено, – отрапортовала она.

– Не как положено, – тут же возразили «фронтовики». – Сегодня дети вместе с нами пришли в школу пешком.

Далее завуч поспешно призналась, что некомпетентна в вопросах подвоза детей:

– Общайтесь, пожалуйста, с руководителем.

– А вы кто?

– Я заместитель директора.

– Вы не директор?

– Частично.

– Как это частично? Вот она на учёбе, значит, вы выполняете её обязанности. Так?

– Да.

– Значит, вы за директора.

Не смогла она толком сказать, на каком транспорте, откуда и сколько детей им привозят. Списки составлялись ещё в сентябре и лежат где-то у директора. А на вопрос, как же они проверяют, кто приехал, а кто нет, ответ прозвучал обезоруживающий: «В сельской местности мы знаем всех родителей и детей». И не возразишь.

На выходе из школы нас ждала полиция. Люди в форме вежливо интересовались нашими личностями, целями и задачами визита. В принципе, это даже положительный момент – хоть кто-то насторожился, увидев незнакомых людей, и вызвал наряд.

 

Постфактум

Вернувшись в Оренбург, мы сразу же позвонили в администрацию Саракташского района, хотели пообщаться с главой. Но его тоже на месте не оказалось. Зато буквально минут  через 20 нам перезвонил сначала один его заместитель, потом второй… Очень нас просили не спешить с публикацией. «Мы всё исправим! А если не исправим, то поднимем руки и сами скажем – расстреливайте нас», – обещали мне. Да и у нас нет цели кого-то линчевать или иначе наказать. Главное, чтобы для детей всё сделали по уму. Мы даже просили: не надо никого наказывать. Надеюсь, нас услышали. Тем более, что некоторые замечания ушли в «разработку» сразу же.

По крайней мере, тот выезд на опасный перекрёсток уже расширили, а в будущем его реконструируют. Кроме того, в администрации района нас заверили, что с главами посёлков переговорили и на тему расчистки дорог, разворотов и подъездов. И ещё:

– У нас уже есть договорённость об установке павильонов, что бы дети больше не ждали автобус на улице, – рассказал Олег Киселёв, начальник районного отдела образования.

Реакция Саракташской администрации, честно говоря, очень порадовала. Понятно, что если бы не те недочёты, назовём их так, нашего бы с ними общения, быть может, и не состоялось. Главное в этой истории одно – нас услышали. Над ошибками работают. Ждём результатов.

326 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть