Для вас, дорогих и любимых!

Марина Сулим, фото автора

В преддверии 8 Марта в цветочных магазинах наблюдается настоящий ажиотаж. Ведь один из самых популярных подарков – это цветы, как правило, тюльпаны, розы и мимоза. Наши джентльмены, являясь главными покупателями,  берут букеты своим невестам, женам, матерям, сёстрам,  дочерям, коллегам.

Как пояснили продавцы, повышенный спрос  на цветы ежегодно длится с 1 по 9 марта, а также случается 14 февраля, 1 сентября и на День матери.

Женщина, какой бы сильной она порой ни была, всё же существо мягкое и нежное. И даже небольшой комплимент в виде скромного, но очаровательного букета может доставить ей большую радость. Дарите дамам цветы не только 8 марта, быть может, даже просто для того, чтобы сделать что-то приятное для них и без всяких поводов.

В Оренбурге цветочные рынки есть в каждом районе города: большие и маленькие или даже совсем крошечные точки. Здесь в эти мартовские дни идёт бойкая торговля. Цены на тюльпаны колеблются от 60 до 100 рублей за цветок, розы – от 130 до 250. По словам продавцов, в последние дни цены выросли в среднем на 30 процентов.

И в предпраздничные и праздничные дни покупателей становится гораздо больше, чем в будние, но очередей всё же нет. В крупных магазинах цены могут быть  меньше, да и качество получше, так как цветы хранятся в помещениях при соблюдении специальных условий, чтобы цветы не погибли раньше времени.

Интересный момент: в Оренбург эти нежные создания природы приезжают в основном из-за границы, особенно тюльпаны. Цветы везут из Голландии, Кении, Эквадора. Конечно же, существуют и российские поставки. Есть цветы и из Оренбургской области, но, по словам продавцов, их очень мало, да и ассортимент не пестрит разнообразием, зато по качеству они лучше, так как стоят в букетах гораздо дольше своих иностранных собратьев или соседей из других регионов.

Кстати, некоторые цветочные оптовые склады наладили и розничную торговлю, и у них, как выяснилось, наплыв покупателей больше, чем в других местах. Имейте в виду, что если вы закажете букет заранее, то он может вам обойтись дешевле, чем если решите купить его в последний момент.

– Сегодня цена на тюльпаны у нас – 45 рублей за цветок, – говорит Сергей, продавец торговой точки одного из цветочных складов. – До 6 марта мы торговали по 33 рубля за тюльпан. Покупатели, сделавшие и оплатившие предварительный заказ на букет или цветочную композицию, получают его сегодня, не переплачивая.

Итак, выбор для подарков был и есть огромный – тюльпаны, розы, лилии, гвоздики, хризантемы, ирисы, нарциссы, герберы, орхидеи, гиппеаструмы, разнообразная зелень для более красочного оформления букетов и цветочных композиций. Продавцы помогут покупателям выбрать подходящие к торжественному случаю цветы, оформить букет или создать композицию, в которую могут быть включены мягкие игрушки, открытки, фрукты, напитки и сладости – кому что захочется.

– В Оренбурге мужчины предпочитают дарить своим любимым красные розы, весной, к 8 марта, предпочтение отдаётся тюльпанам разной окраски. Как правило, многие хотят, чтобы букет был ярким и красочным, – делится своими наблюдениями Сергей. – Тяжеловато приходится с индийскими студентами, которые учатся в медакадемии: они почти не говорят на русском языке, и приходится объяснятся на пальцах. Как и чему они учатся в вузе?! Но я уже знаю, что им нужно: по три красные розы в букете.

Сергей специализируется на составлении каркасных букетов,  довольно сложных в плане сборки и необычных по своей красоте и оригинальности. Это последнее веяние в моде флористики, захватившее и нашу степную столицу. Однако совсем недавно ему пришлось составлять букет из 101 красной розы молодому человеку, который провинился перед своей возлюбленной и при помощи такого подарка надеялся получить прощение.

335 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть