Для активности и легитимности

Дмитрий Урбанович, фото автора

Полное название консультативного совета при Оренбургском облизбиркоме – «по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями». В этом, в общем-то, и есть его суть и предназначение.

 Кто с кем там советуется, его постоянным участникам виднее. На последнем заседании, например, название «совет» скорее истолковывалось так, что одни – из президиума – советовали, а другие – пришедшие на мероприятие представители восемнадцати региональных партийных отделений – внимали, а в завершении задали какой-то жалобный вопрос.

Да, что забавно: в заседании совета, прошедшем в последний день марта, не участвовали ни едросы, ни эсеры, ни КПРФ, ни ЛДПР. А тех, кто участвовал, из президиума перед обсуждением попросили «представляться, потому что всех вас знать нельзя» (что вызвало тихий добродушный смех собравшихся). Так что не переживайте, избиратели, об этих оренбургских партийцах не в курсе не только вы, но и сам облизбирком.

Что, впрочем, не помешало его председателю Александру Нальвадову довести до сведения присутствующей аудитории информацию о работе комиссии за I квартал 2017 года и о задачах на оставшийся до президентских выборов отрезок времени. Это введение неких избирательных кодов, которые повысят оперативность (а было не очень оперативно? А что так?) передачи данных и не позволят их искажать (неужели искажали? Кошмар!).

Это подача заявок на компьютеры, необходимые для передачи означенных кодов, а компьютеры до сих пор имеются даже не в каждом сельсовете (тоже неожиданный факт: что же это за сельсовет без единого компьютера?). Это повышение правовой культуры избирателя и его электоральной активности (ну, тут святое дело). Оказалось, что требуется и разукрупнение избирательных участков. А то, мыслимое ли дело, в участковых комиссиях возятся порой до пяти-шести ночи (хотя, как говорят злые оппозиционные наблюдатели, 1300 голосов подсчитать или 800 – разница небольшая, и дело совсем не в этом, ну, ладно).

Кстати, не исключено, что ЦИК примет решение о заявительном характере участия наблюдателей при голосовании и отмене открепительных удостоверений на выборах президента. А также сможет снабдить КОИБами, то есть комплексами обработки избирательных бюллетеней все областные центры, что также должно повысить и улучшить.

Вице-губернатор по внутренней политике, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Вера Баширова настоятельно порекомендовала собравшимся всячески повысить легитимность выборов и электоральную активность граждан. Что, в общем-то, для делегатов от 18 присутствующих партий, на всех едва ли набирающих один процент голосов, задача чрезвычайно трудновыполнимая. Впрочем, курочка, говорят, по зёрнышку клюёт.

А пока остальные партийцы начали прикидывать, как бы им повысить будущую явку. Сергей Столпак, представитель оренбургского «Парнаса», начал жаловаться вице-губернатору на то, что у них нету даже комнаты, где он смог бы встретиться со своим избирателем и «тихо, мирно, без скандалов» вместе с ним поработать над тем, что им только что посоветовали в смысле повышения электоральной активности. Что же, момент был выбран удачный, и я не удивлюсь, если комнату ему из какого-нибудь фонда и выделят.

Потому что с легитимностью президентских выборов шутки плохи.

 

118 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть