«Горим много, потому что люди у нас такие»

Наталья  Русинова, фото автора

Виктор Тонких, министр лесного и охотничьего хозяйства области, рассказал, что делается для защиты оренбургских лесов от пожаров и не только.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Из соображений сохранности лесных массивов правительство области решило объединить под своим началом всех, кто имеет отношение к лесу.

Всё начинается с леса. Поэтому три структуры, которые были раньше раздельными (департамент лесного хозяйства, управление охотничьего хозяйства и управление водно-биологических ресурсов), были объединены в одну, напомнил Виктор Тонких.

И в таком режиме работают уже примерно шесть лет. И когда Юрий Берг на федеральной площадке докладывал о результатах, в министерстве природных ресурсов России серьёзно призадумались. Потом инициативу одобрили в Совете Федерации и начали внедрять по всей России.

Ещё одно решение передача леса в пользование охотничьим хозяйствам. Благодаря этому правительство области разгружает бюджет. Потому что, считают в министерстве лесного и охотничьего хозяйства, охотпользователи вкладывают свои средства. А значит, уже не пустят на свои угодья ни чёрных рубщиков, ни браконьеров, ни пьяных туристов. Между прочим, по словам Виктора Тонких, около 50 процентов лесных пожаров происходит как раз по вине вот таких непрошенных гостей: «Горим много, потому что люди у нас такие – не понимают, что это наше богатство!».

Некоторые СМИ нам тут прописывают, что мы тут лес распродаём налево и направо! – возмутился министр. – Это всё – обыкновенная ложь. Ни одного квадратного метра лесной площади за эти годы мы не продали и пока не собираемся продавать. Всё отдаётся в аренду на условиях государственно-частного партнёрства.

По словам Виктора Тонких, федеральный центр передал часть полномочий по сохранению леса от пожаров регионам. В регионах полномочия приняли, в том числе и в Оренбургской области, и, как выразился министр, «поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ещё в 2011 году, сразу после создания единого министерства, создали специальный противопожарный центр с 17  пожарно-химическими станциями, распределенными по всей области. Оборудовали их спецтехникой и укомплектовали персоналом в количестве 65 обученных человек постоянных и 49 про запас. Тушить пожары стали ненамного реже, но быстрее и эффективнее.

На тушение лесных пожаров в 2017 году в бюджете Оренбургской области запланировано 1 миллион 259 тысяч рублей.

 

Запаса леса в России на 34 триллиона долларов, что в два раза больше чем запасов газа и нефти вместе взятых.

 

Законы со слезами на глазах

Для того, чтобы приучить население бережно относиться к природе, в области создают подростковые отряды в помощь пожарным – школьные лесничества. Вместе с лесниками ребята патрулируют территории, помогают бороться с хулиганами, разводящими костры в лесах. К детям постепенно присоединяются и их родители. И взрослые со слезами на глазах наблюдают за успехами ребятни.

Однако проблем всё равно остаётся много. В том числе в законодательстве, уверен Виктор Тонких:

К сожалению, оно настолько неэффективное! Об этом мы говорили в конце прошлого года на Совете Федерации. Наше законодательство запрещает лесникам тушить степь и жильё. А МЧС запрещается тушить лес. Но мы не раздуваем щёки – кто кого важнее и нужнее. Беда пришла – мы на неё навалимся, а потом считаем, кто кому должен. И ни разу ничего не насчитали. Все делали общее дело. В Совете Федерации обещали принять серьёзные меры. И когда я выступал, мне указывали на регламент, мол, давай заканчивай – время к обеду.  Но семь сенаторов меня поддержали. Они знают эту проблему! «Он же правду говорит», говорили они.

В Оренбургской области 12 миллионов гектаров охотугодий, рассказал Виктор Тонких. И охотустройства организованы так, что тушить пожары сообща и не нарушая законы стало проще. А в октябре 2016 года в законодательстве появились изменения в подмогу министерству лесного хозяйства. Правительство РФ обязало жителей, дома которых прилегают к лесным массивам, заботиться о себе заранее. Чистить от хлама и сушняка территорию на расстоянии до 10 метров от забора.

Справка «ОН»

Если сравнивать две последние пятилетки, то в 2011-2016 годах количество пожаров уменьшилось в четыре раза относительно 2006-2010 годов. Поражающая площадь огня сократилась в 13 раз.

 

Один из крупнейших степных пожаров в регионе случился в августе 2015 года. Тогда пламя, раздуваемое сильным ветром (27 метров в секунду,) перекинулось через реку Сакмара (ширина русла около 30 метров) и охватило село Васильевку.

 

Весной 2017 года в Оренбурге горела Зауральная роща, одно из самых любимых мест отдыха оренбуржцев. 1 мая загулявшие «шашлычники», празднуя День весны и труда, спалили около трёх гектаров лесопосадки.

«Миллион деревьев»

В министерстве лесного хозяйства отметили, что опустынивание области прекратилось ещё в 2012 году. И сейчас площади вновь высаженных лесных культур превышают площади погибших. За последние пять лет общая площадь лесного фонда увеличилась на 18 процентов. 17 питомников выращивают в год девять миллионов сеянцев. Причём 60 процентов – сеянцы хвойной породы. По рекомендации учёных лесоводов региональное правительство решило тем самым изменить природный состав лесов в Оренбуржье.

Почему предпочтение отдали хвойным деревьям, Виктор Тонких объяснил тем, что лиственные слишком быстро достигает спелого возраста:

Осина – в 40 лет, тополь и другие – в 60 лет. Это же ерунда. Потом они переходят в категорию переспелых лесов. Постепенно начинают засыхать, падают, становятся валежником, сухостоем. Притягивают к себе насекомых-вредителей. И становятся повышенным источником пожара.

Хвойные же деревья живут дольше, кислорода дают больше и, заверил министр, пожаростойкие. Правда, если разгорится, тут же признался он, тогда уже «мама не горюй».

С 2011 года, в области регулярно проводится акция «Миллион деревьев». И за шесть лет высажено около восьми миллионов новых деревьев. В этом году саженцы будут выращивать на территории в 10,24 гектара.

Также в области запустили проект «Лес Победы» в честь участников Великой Отечественной войны. Причём решили высадить столько деревьев, сколько бойцов в своё время ушло на фронт, а не только в память погибших.

Виктор Тонких хотел бы высадить и больше деревьев, но, к сожалению, средств даётся мало. «Стране нужны деньги на патроны», огорчается он. Однако в министерстве не отчаиваются и привлекают к делу крупные предприятия, которые охотно соглашаются помогать. Да так, что не остановишь. Сажают деревья теперь все: не только предприятия, но и общественные организации.

182 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть