Где встречаются спорт и бизнес

31 мая – 2 июня 2017 года в Москве пройдёт XIII Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, являющийся частью Форума «Россия — спортивная держава». В преддверии этого события руководитель деловой программы Международного Форума и Конгресса, генеральный директор ООО «СпортАкадемРеклама», Алексей Степанов рассказал в интервью о том, что нового ожидает гостей и участников на мероприятии и о практической значимости Конгресса для регионов РФ.

 

– В этом году ваша компания будет проводить Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха уже в 13-й раз. Что нового ожидает гостей и участников мероприятия? Как изменился Конгресс по сравнению с первыми?

– Да, в этом году пройдёт уже 13-й Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, и безусловно, за эти годы он претерпел большие изменения, существенно развился. Вспоминая первый Конгресс 2005 года, можно сказать, что он был посвящён только одной теме – горнолыжной индустрии. Он тогда так и назывался – Конгресс горнолыжной индустрии. Впоследствии, в 2009 году, в рамках форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Москве, в Лужниках, Конгресс претерпел изменения и в названии, и в содержании – он был переименован в «Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха», и на нём рассматривались, обсуждались, принимались решения уже по различным видам зимних спорта и зимней активности. В дальнейшем Конгресс претерпевал и географические изменения: он стал проводиться в различных регионах РФ, там, где особенно активно развивается зимний спорт, где есть успехи, где можно обменяться опытом, посмотреть на успешную работу коллег. За эти годы Конгресс приняли Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Башкортостан, Сочи, Казань и Красноярск. Поэтому Конгресс, как мероприятие, которое приносит пользу своим участникам, постоянно находится в развитии, приобретает новые формы. Достаточно большое внимание мы уделяем не только общению, но и получению практической пользы, поэтому значительную часть времени мы отводим под обучающие мероприятия: совместно с различными учебными заведениями мы проводим и семинары, и тренинги, и курсы с выдачей дипломов.

 

— Какова основная цель Конгресса? Какие проблемы там поднимаются?

– Конгресс призван содействовать динамичному развитию отечественной индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. Тут руководители ледовых арен, горнолыжных курортов и спортивных федераций могут встретиться с представителями бизнеса, власти и международными экспертами для обсуждения ключевых вопросов отрасли.

Каждый Конгресс поднимает наиболее актуальные для текущего момента вопросы, те, которые интересуют профессиональное сообщество здесь и сейчас. И в разные годы это могли быть вопросы землеотвода или взаимодействия с какими-либо структурами, к примеру, Ростехнадзором. В последние годы стал актуальным вопрос совершенствования законодательства, внесения туда регламентирующих деятельность изменений. Мы работаем в этом направлении вместе с коллегами из Минспорта России, Минобрнауки России, Минтруда России. Есть, конечно, и ряд вопросов, которые всегда актуальны для обсуждения и всегда стоят на повестке дня, к примеру, реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в регионах Российской Федерации.

 

– Почему в этом году Конгресс решили проводить в Москве?

– Мы давно уже не проводили Конгресс в столице, с 2008 года. А ведь за всё это время Москва накопила огромное количество новых объектов и технологических решений, с которыми интересно познакомиться. Поэтому мы и решили, что в этом году Конгресс должен пройти в Москве.

 

– Какова практическая ценность Конгресса для регионов?

– Конгресс – это площадка, которая объединяет людей, эффективный инструмент своего собственного развития. Он позволяет почерпнуть новое, обменяться успехами, своими наработками. Поэтому для регионов, заинтересованных в развитии зимних видов спорта и туризма, очень важно на постоянной основе встречаться, общаться, получать новую актуальную информацию, смотреть на опыт других регионов.

 

– Каким регионам будет уделяться особое внимание?

– На Конгрессе будут обсуждаться состояние и перспективы развития зимних видов спорта на территории Российской Федерации в целом. Но мы, безусловно, понимаем, что нельзя говорить о чём-то абстрактном и нужно говорить о проектах и решениях на конкретных территориях. Поэтому в рамках пленарного заседания, которое будет посвящено развитию зимних видов спорта, мы поговорим о реализации и успешном опыте регионов в деле развития спортивной индустрии. В деловой программе примут участие руководители различных министерств и ведомств, и я уверен, что этот разговор будет конструктивным, полезным, с конкретными практическими решениями. Безусловно, регионы, в которых есть горнолыжные курорты, традиционно активны в своей работе на Конгрессе. Поэтому мы ждём на мероприятии делегации Ленинградской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Сахалинской областей, Республики Алтай и Башкортостан, Камчатского, Красноярского, Хабаровского края. Конечно же, в деловой программе примет участие Северный Кавказ: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. С точки зрения горнолыжной темы все эти регионы будут широко представлены. Но также есть регионы, которые активно развивают другие виды спорта: хоккей, биатлон, лыжные гонки. И здесь мы открыты к диалогу, будем рады услышать коллег: чем они живут, что получается, что, может быть, имеет смысл улучшить или обсудить.

 

– Как сейчас реализуется программа развития горнолыжной индустрии?

– Недавно состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северно-Кавказского федерального округа. В рамках этого заседания был принят целый ряд решений, которые, я думаю, дадут существенный толчок развитию горнолыжного спорта, причём не только на СКФО, так как поручения комиссии носили более общий характер, и имели отношение ко всем территориям, где так или иначе развивается горнолыжная индустрия. В частности, принято решение разработать концепцию развития горнолыжной индустрии в РФ, уделив отдельное внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов. Ещё один пласт работы, который в последние годы стал достаточно актуален – это развитие отечественного производства. И сейчас, благодаря коллегам из Минпромторга и других ведомств, мы активно выходим на то, чтобы начать на деле реализовывать проекты программы отечественного производства. Также на заседании комиссии подняли вопрос подготовки стандартов и разработки дополнительных программ подготовки для инструкторов-проводников по горнолыжному туризму. Ещё один из вопросов, который Правительство взяло на карандаш – это вопрос обеспечения безопасности людей на горнолыжных склонах, вопрос по внедрению обязательного страхования здоровья туристов на горнолыжных курортах. В срок до 1 декабря этого года концепция должна быть представлена Правительству, поэтому мы предлагаем всему заинтересованному сообществу принять активное участие в обсуждении данных вопросов.

 

– Приоткройте завесу – какие новые темы и проблемы будут подниматься в рамках деловой программы Конгресса?

– В этом году в рамках деловой программы будет уделяться большое внимание не только обсуждению развития горнолыжной индустрии, но и других видов спорта. Мы сделаем прогнозы на Чемпионат Европы – 2018 по фигурному катанию, обсудим создание центров подготовки хоккеистов по России (в Ярославле, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале), поговорим о передовых технологиях по подготовке и эксплуатации спортивного льда на аренах и подготовке ледовых дворцов к крупным соревнованиям.

Поскольку к нам на Конгресс приедут представители Минпромторга России, мы большое внимание в этом году решили уделить обсуждению вопросов импортозамещения и развитию отечественного производства.

Кроме того, большое внимание будет уделено вопросам развития туристского потенциала России, инвестициям государства и бизнеса в создание туристической инфраструктуры зимних видов спорта.

 

– Вы занимаетесь внедрением программы проведения урока физической культуры на горнолыжных комплексах. Как она реализуется сейчас, какие проблемы возникают?

– Программа прошла успешную апробацию и получила у детей и их родителей большой положительный отклик. В прошлом году программу протестировали порядка 600 школьников из Ленинградской, Рязанской областей, Карачаево-Черкесии и Республики Башкортостан.  В этом году Курорты Северного Кавказа пролонгировали эту программу и с успехом продолжают использовать и в этом сезоне. Но чтобы программа стала двигаться вперед действительно активно, она должна найти своё дальнейшее развитие в системе дополнительного образования детей.

 

– Все наслышаны, что на Конгрессе будут присутствовать зарубежные спикеры. Какие страны уже подтвердили свое участие?

– Мы ожидаем большое количество участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они расскажут о перспективах делового сотрудничества, технологических новинках при строительстве и оснащении спорт объектов, поделятся опытом популяризации спортивных курортов и представят свои методики управления спортивными объектами. Желание приехать на Конгресс уже изъявили спикеры из Японии, Австрии, Франции, Италии, Южной Кореи, Китая и Болгарии. Конечно же, это не предел и наших иностранных коллег на Конгрессе будет ещё больше.

 

материал предоставлен пресс-службой «SAR» Ltd/ООО «САР»

574 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть