В предвкушении набережной

Чего здесь только не будет!

Дмитрий Урбанович, фото автора и Михаила Привалова

Никаких сомнений больше не остаётся – за набережную Оренбурга взялись всерьёз. Сошлось несколько звёзд воедино: отцы города определили самое значимое, историческое, памятное, красивое и любимое место горожан. Оно и было признано ключевым общественным пространством. И Оренбург ворвался в кои-то веки под большие деньги в приоритетный и масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

И вот тоже в среду, 5 апреля, специально созданная под это дело общественная комиссия города единогласно поддержала предложение о включении набережной в список объектов для благоустройства в областном центре.

Николай Прохоров. Строительство набережной Урала. 1930-е

Ещё бы она не поддержала! Идея абсолютно верная и совершенно беспроигрышная. Потому что не в каждом, ох, далеко не в каждом городе есть места с такой потрясающей аурой, сохраняющейся сквозь века.

Конец 1950-х. Новый спуск к Уралу

Изящный новый спуск к Уралу с начала пятидесятых мгновенно и на многие лета стал любимым местом для фотосессий моих земляков, и в каждой семье, где имелся фотоаппарат – а уж у моего-то папы имелся! – в альбомах оставались фотокарточки. Та же история была с новым мостом, усилиями Юрия Дмитриевича Гаранькина украсившим 35 лет назад переход из Европы в Азию.

И вот теперь можно наверняка утверждать, что мы в начале очередного этапа возрождения той исторической точки, что дала начало Оренбургу почти 274 года назад.

Разработку концепции правого высокого берега Урала Минстрой России вместе с другими разнообразными проектами благоустройства в ещё сорока городах страны доверил архитекторам столичного конструкторского бюро «Стрелка».

Александра Ситникова

И знаете, внимательно выслушав выступление её представителя Александры Ситниковой, проглядев краткие и вразумительные и, как показалось, и убедительные тоже схемы с диаграммами на демонстрационном экране, я понял, за что им можно доверять. Вот я живу в Оренбурге всю жизнь. Специалисты «Стрелки» впервые вплотную взглянули на Оренбург прошлым летом. Но к их выводам, замечаниям, а главное, предложениям придраться было очень трудно.

То есть, конечно, можно, и, скорее всего, даже и нужно. Потому что делать так уже делать, и денег таких на город, по трезвому размышлению, в ближайшее да и отдаленное время не получим (будь я немного большим оптимистом, сказал бы «скорее всего, не получим»).

Открыть реку для горожан!

Первым делом рассмотрели первую заявку на участие в отборе предложений. Напомним, что в феврале завершился открытый архитектурный конкурс «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал», который выиграла проектная мастерская «Архитек». Поэтому право представления первой заявки на участие в отборе предложений о включении общественной территории набережной в муниципальную программу в рамках приоритетного проекта было представлено заместителю директора «Архитека» Наталье Ибрагимовой.

Свою заявку представляет Наталья Ибрагимова

Вот как эмоционально выглядело её предложение признать берег реки с Беловским бульваром в центре ключевым общественным пространством Оренбурга, поддержанное в итоге единогласно:

Набережным во всём мире как особо притягательным местам для горожан уделяют особое внимание. Вода обладает энергетическим притяжением, человека тянет к реке. Река – средоточие духа места. И поэтому даже минимальные позитивные изменения у берегов реки, принадлежащих городу, положительно сказываются на восприятии оренбуржцами качества городской среды. Река также один из наших городских символов. То, что обрамляет реку, непосредственно влияет на городской имидж, более того – формирует его. Город должен открывать реку для горожан. Видовые и визуальные возможности водного пространства позволяют акцентировать внимание на архитектурных решениях зданий, расположенных вдоль берегов. Более того – позиционировать их как бренд-марку города.

Территории набережных способны вмещать в себя многие функции: торговые, культурные, развлекательные, которые позволят возвращать вложенные средства. Она удобное пространство для инсталляций, флешмобов, различных мероприятий, разумеется, для отдыха.

Современному городу нужны новые места и новые символы. Каждое поколение нуждается в своих культовых местах. Думаю, что многие поддержат мою точку зрения, как это сделали коллеги-архитекторы, что именно таким притягательным, культовым местом для нашего города может стать набережная.

10 проблем — 10 решений

Александра Ситникова, представитель КБ «Стрелка», как по полочкам, разложила перед комиссией детальную проработку техзадания по планировке будущей набережной, а это почти 38 гектаров. Специалисты «Стрелки», опрашивая десятки оренбуржцев, выявили основные проблемы территории нашей набережной, так или иначе требующие разрешения. Вот десять самых первоочередных:

  1. Отсутствие связной пешеходной инфраструктуры. Необходима планировочная реорганизация.
  2. Отсутствие функционального наполнения. Территорию нужно насыщать дополнительными функциями.
  3. Недостаточная пешеходная связанность между двумя уровнями набережной, верхним и нижним.
  4. Крутой склон между верхней и нижней набережной, затрудняющий интеграцию пространства в единое целое.
  5. Отсутствие подъезда и организованной парковки.
  6. Отсутствие спортивных и детских площадок, на которые всегда большой спрос.
  7. Недостаток освещения как функционального, так и декоративного.
  8. Отсутствие элементов навигации.
  9. Нет покрытия пешеходных зон.
  10. Малоухоженное озеленение.

Набережную предлагается разделить на несколько функциональных зон. Дальняя часть набережной, наиболее близкой к автомобильному мосту, становится событийной площадкой. Ближайшее событие – чемпионат мира по футболу-2018, к этому времени можно поставить большой экран и временные трибуны, впоследствии же перемонтировать под другие мероприятия.

Зона вдоль воды ниже площадки – зона спокойного отдыха. Далее к пешеходному мосту – спортивная зона: волейбольная, баскетбольная, мини-футбольные площадки, бадминтонный корт, уличные тренажёры. Верхняя западная часть там, где сиреневая аллея, – зона проведения публичных мероприятий городского масштаба, павильоны, детские площадки, информационные центры.

Для удобства горожан требуются два-три дополнительных спуска.

В дальнейшем, когда на новое место переместятся службы Водоканала (а это произойдёт, по словам главы Оренбурга Евгения Арапова, в ближайшие два-три года), благоустройство верхнего уровня набережной будет продлено вплоть до Марсова поля. Как, собственно, и было устроено место для гуляний наших земляков более столетия назад, правда, далеко не с той степенью организованности, что предполагается сегодня.

Предлагается существенно увеличить масштаб озеленения, привести в порядок склоны, провести их санацию. Подсадить вдоль всего променада, разумеется, с учетом мнения специалистов не клёны-карагачи, а породы деревьев с развитыми кронами – ивовые, например, чем плохо? Не забыта и знаменитая Детская железная дорога. В частности, отправная станция «Комсомольская»: почему бы не восстановить старый павильон таким, каким он был еще в конце семидесятых? Да и вообще оренбургская узкоколейка отлично вписывается в предлагаемый контекст преображения набережной.

«Аппетитный объект»!

Небольшое интервью с Александрой Ситниковой после обсуждения на комиссии

– Когда могут начаться работы?

То, что мы сегодня обсуждали, и было уже непосредственно частью работы, её началом. После того, как будут приняты все дополнения по техническому заданию, проектные работы, уже активно идущие совместно с оренбургскими проектировщиками, вступят в завершающую стадию. Первые проектные решения дадим к обсуждению уже в конце апреля. Чем больше техзадание будет в доступе, чем больше обсуждений, тем чётче будет сформирован запрос горожан.

– Вы, ваше бюро одновременно ведёт множество проектов. Насколько вас заинтересовала именно наша набережная, насколько вы прониклись этой работой, насколько вложились, если так можно сказать, по-человечески?

Это место, к которому у оренбуржцев очень нежное отношение, что мы, конечно же, заметили. И в части благоустройства, а мы смотрим именно в этом ракурсе, это самая привлекательная площадка в городе. А если про личный фактор…, то это очень красивая территория. У нас как у проектировщиков всегда разыгрывается аппетит, мы, как охотничьи собаки, всегда становимся в стойки, когда видим такие красивые площадки.

– Насколько ваше КБ готово учесть фактор отсутствия общественного транспорта у набережной, с закрытием маршрутов которого добираться до Урала стало куда менее удобно и приятно?

«Стрелка» полностью готова учесть проблему, поработать над ней  и предложить свои решения, но вы понимаете, что этот вопрос лежит за границами нашей конкретной работы. Это комплексная задача, которую в первую очередь должен отработать город.

Так выглядела когда-то станция Комсомольская

Всё сказанное было, разумеется, в расчёте на обратную связь. Собравшиеся в большом зале мэрии охотно в ней поучаствовали. И им было обещано, что высказанные мнения будут учтены при последующей доработке, которая, как всегда, будет ещё произведена не раз и не два. Нам еще предстоят обсуждения и стратегий, и объектов, и деталей, и технологий.

 

И жителям Оренбурга надо постараться не упустить момент что-то исправить и улучшить, в пределах отведённых сумм, разумеется.

 

212 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть