В Оренбурге соберутся учёные России, Казахстана и Германии

В предстоящую среду, 24 мая 2017 года, в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, начнёт работу Международная экспертная площадка, на которой учёные поделятся опытом организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана, а также обсудят пути международного сотрудничества в сохранении природного разнообразия евразийских степей.

Необходимость объединения усилий учёных двух соседних стран обусловлена тесной взаимосвязью экосистем, воздушных и водных масс, миграциями животных в приграничных регионах России и Казахстана. В этой связи перспективными направлениями сотрудничества этих стран становятся обмен данными мониторинга окружающей среды, результатами научных исследований, создание международных коллективов для реализации совместных проектов в сфере экологии и природопользования, объединение существующих особо охраняемых территорий в трансграничные заповедники.

Подобный проект реализуется на Алтае, где создается первый трансграничный биосферный резерват. Учёные оренбургского Института степи РАН также разработали проекты создания трёх таких международных территорий на стыке Оренбургской области России с Актюбинской и Западно-Казахстанской областями Казахстана.

Следующим этапом должна стать реализация проектов на практике. Будем надеяться, что 100-летний юбилей создания заповедной системы России, отмечаемого в этом году, а также внимание руководства страны к экологическим проблемам и развитию особо охраняемых природных территорий в РФ будет этому только способствовать.

413 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть