В ожидании большой воды

Валентина Гогокина, фото автора

В Оренбурге прошёл смотр техники, которая будет задействована во время паводка.

В распоряжении поисково-спасательной службы «Гражданская защита населения» находится шесть надувных и моторных лодок, укомплектованных необходимым количеством спасательных кругов и жилетов. Ещё двадцать четыре лодки готовы предоставить оренбургские учреждения и предприятия. Также в противопаводковый арсенал спасателей входят громкоговорители, мегафоны и сирены (для оповещения населения), мотопомпы (для откачивания воды из подтопленных помещений), бензопилы (для ликвидации ледовых заторов), эхолот и навигаторы (для ориентирования на местности), радиостанции (для оперативной связи со службами города) и водолазное снаряжение. А фонари и осветительная установка «Световая башня» позволяют проводить аварийно-спасательные работы в тёмное время суток.

В начале марта готовность технических средств (тракторов, экскаваторов, грейдеров, погрузчиков) была проверена в Южном и Северном округах города. Всего в период паводка может быть задействовано около трёхсот единиц техники и спецоборудования.

Смотр плавательной техники прошёл под руководством заместителя начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александра Кузнецова и начальника управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Марселя Серазетдинова.

К паводку мы начинаем готовиться ещё в начале февраля, и многие мероприятия, позволяющие значительно снизить ущерб от него, уже выполнены. Очищены водоотводные каналы и пропускные коллекторы. Напечатано более десяти тысяч памяток, в которых чётко прописаны действия населения при наводнении. Проводятся подворовые обходы, – говорит Марсель Серазетдинов. – Мы работаем для того, чтобы люди, проживающие в зонах подтопления, в период паводка не испытывали дискомфорта, могли спокойно добраться до места учёбы или работы. Спасатели работают добросовестно, и часто слышат слова благодарности от оренбуржцев.

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Оренбургской области:

«На сегодняшнем смотре мы в очередной раз убедились, что Оренбург и его районы к прохождению паводка готовы».

Справка «ОН»

 

В администрации города подсчитали, что в зону возможного затопления попадает 479 жилых домов в Оренбурге, 941 жилой дом в селе Краснохолм, 592 дома в садоводческих товариществах. Уточняются поадресные списки одиноко проживающих престарелых и малоподвижных оренбуржцев. Подготовлены к практическому развертыванию пункты временного размещения.

 

Телефоны дежурных противопаводковых комиссий:

 

30-40-12, Северный округ

 

30-41-51, Южный округ

162 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть