Врач – профессия востребованная

Марина Сулим, фото автора

Двое сыновей, жена, диплом врача-педиатра и несколько лет работы на скорой помощи без отрыва от учёбы в вузе. Таковы достижения молодого специалиста, выпускника Оренбургской государственной медицинской академии Мурата Шумгалова. 22 июня он в числе сотни выпускников педиатрического факультета получил из рук губернатора области Юрия Берга диплом о высшем образовании.

Ни одна профессия не может сравниться по своей сложности и значимости с профессией врача, – обратился к молодым специалистам со словами напутствия Юрий Берг. – Она требует не только глубоких профессиональных знаний, но и бесконечного терпения, душевной щедрости. Я от всей души поздравляю вас с успешным окончанием университета и желаю каждому из вас найти своё место в профессии, которое позволит вам внести свой добрый вклад в развитие здравоохранения Оренбуржья.

Вот уже 73 года профессорско-преподавательский состав оренбургской медакадемии готовит врачей для здравоохранения Оренбуржья. Сегодня молодые специалисты должны соответствовать требованиям современной медицины, в том числе уметь использовать на практике клинические протоколы и стандарты оказания медицинской помощи, а также владеть навыками работы в единой государственной информационной системе.

42-й выпуск педиатрического факультета академии – это 99 молодых врачей-педиатров. Двое из них – Анастасия Антипова и Светлана Коннова – получили дипломы с отличием.

В этом году все студенты выпускного курса прошли стажировку в поликлиниках в качестве помощников опытных участковых врачей, перенимали их практический опыт и навыки. Ведение амбулаторного приема и выезды на дом позволили будущим врачам набираться знаний и опыта, которые очень пригодятся в самостоятельной работе.

В медицинских организациях территорий области ждут молодое пополнение, в первую очередь – в амбулаторной службе. 24 выпускника, так называемые «целевики», получали высшее образование по направлениям от медучреждений городов и районов области, чтобы после окончания вуза дипломированными специалистами вернуться обратно и начать работать в первичном звене.

Мурат Шумгалов – из их числа. После школы он поступил в медицинский колледж, потом в медакадемию по целевому набору. Он убеждён: чтобы стать хорошим детским врачом, надо прежде всего любить пациентов, как собственных детей, и относиться к больным с такой же заботой и вниманием. Но для получения квалификации настоящего врача, сначала нужно пройти обучение в медицинском училище или колледже и только потом поступать в вуз.

В колледже учат работать руками, а в академии – головой, – поясняет свою позицию Мурат. – Если бывшему школьнику не понравится медицина, он после медучилища уже осознанно может сказать, хочет он работать в медицине или нет, и если «нет», то безболезненно может пробовать себя в другой сфере. Но у него останется много полезных навыков, которые ему пригодятся в жизни: делать уколы, перевязки, измерять давление, ухаживать за больными.

Хорошей поддержкой для начинающих специалистов стала программа «Земский доктор» – помощь в решении вопросов жизнеустройства. В этом году для врачей, решивших связать судьбу с сельской медициной, запланировано 75 квот.

В завершение торжества по традиции выпускники дали клятву Гиппократа.

397 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть