Врачи за шахматной доской

Александр Сакадин, международный мастер

Казалось бы, что может быть общего между современной медициной и современными шахматами. Ведь каждая из этих сфер человеческой деятельности требует помимо высокого профессионализма ещё и  полной самоотдачи. Но не забудем: всё-таки шахматы не просто игра, это ещё и спорт, и наука, и искусство. Именно благодаря этому сплаву шахматы так уважаемы. И  именно это сближает шахматы с работой врача, которая так же требует научного подхода и продолжает оставаться искусством.

18 июня страна отметила День медицинского работника. А врачи, так уж случилось, всегда играли большую роль в моей жизни. Были среди них и шахматисты.

Первым врачом-шахматистом, о котором я узнал и по партиям которого я учился, стал немец Зигберт Тарраш, какое-то время считавшийся вторым шахматистом планеты. Интересно, что он никогда не был настоящим шахматным профессионалом и на протяжении всей своей карьеры продолжал активно заниматься врачебной деятельностью. Дважды он сходился в матчах на первенство мира с великим Эммануилом Ласкером, но оба раза терпел неудачу.

А первое личное знакомство с врачом-хирургом, перворазрядником по шахматам, случилось, когда я, четвероклассник, находился на длительном лечении  в Подмосковье. Звали его Иван Петрович. Он иногда играл с нами, детьми-инвалидами, в шахматы и даже проводил теоретические занятия.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об оренбургских  врачах, с которыми я встречался за шахматной доской.

Юда Давыдович Каган

Более сорока лет назад, учась в Орском пединституте, я впервые сыграл с оренбургским врачом, перворазрядником Юдой Давыдовичем Каганом. Проводилась командная областная спартакиада среди преподавателей вузов. В турнире по положению разрешалось играть одному студенту. Учитывая, что я уже был кандидатом в мастера спорта, преподаватели нашего пединститута включили меня в команду, да ещё на первую доску. Партия вышла очень упорная, кажется, я победил, но с большим трудом. Впервые в истории наш вуз тогда выиграл спартакиаду по шахматам среди преподавателей. Запомнился анализ партии после нашей с ним игры и очень почтительное отношение других шахматистов к моему партнёру. И только много лет спустя я узнал, с каким выдающимся специалистом врачебного искусства я играл.

Ефим Вольфсон

Ещё раньше в юношеских соревнованиях я играл с Ефимом Вольфсоном, кандидатом в мастера спорта. Впоследствии он стал врачом и долгие годы работал анестезиологом-реаниматологом в больнице имени Пирогова. Поражал шахматный фанатизм Ефима. Он мог часами анализировать с партнёром сыгранную партию. Пожалуй, подобную любовь к шахматам и такую работоспособность из шахматистов нашей области я видел только у одного из сильнейших, если не сильнейшего, шахматиста в истории Оренбургской области – международного мастера Олега Карпешова. Ещё потрясала исключительная корректность Ефима во время игры. Помню, перед игрой с ним мне стало плохо. Что-то случилось с глазами. Ефим не стал дожидаться, что я уйду с партии, и ему зачтут победу, а предложил мне ничью. Последние годы Ефим работал врачом в Израиле. Поразила весть о преждевременной смерти этого прекрасного человека.

В юности мне запомнилась игра c кандидатом в мастера Алексеем Николаевичем Горшковым. И, хотя я был намного моложе, партия сложилась для меня очень непросто. С ним было приятно и просто беседовать. Это был очень доброжелательный человек, и в разговоре он не забывал подчеркнуть силу своего соперника, что для молодых шахматистов всегда было приятно.

Автор этих строк (слева) со своим товарищем Михаилом Каганом

Самым же сильным оренбургским врачом-шахматистом, с которым я играл, я считаю кандидата в мастера спорта Михаила Кагана, сына Ю.Д. Кагана. В 70-е годы прошлого века Михаил был одним из самых сильных юных шахматистов в истории нашей области. Достаточно сказать, что кандидатом в мастера он стал в шестом классе, что в те времена было потрясающим результатом. Я, например, кандидата в мастера спорта выполнил в 16 лет, а официально стал им только в 18 лет.

Михаил был намного сильнее юных шахматистов области своего времени, но очень рано закончил с шахматами, полностью переключившись на медицину. Он стал врачом, как его родители, и в этой области добился больших успехов. Заслуженный врач России, автор множества печатных работ, участник десятков симпозиумов в нашей стране и за рубежом. Общий стаж врачебной работы семьи Каган приближается к 200 годам! Что поражало меня в Михаиле? Во-первых, великолепное чувство юмора, которое, помимо прочего, проявлялось, когда он играл в спектаклях медиков. А как он относится к своим пациентам-детям! Они в нём души не чают. Многим детям шахматистов он помог, причём совершенно бескорыстно, за что мы, родители (и я в том числе), ему очень благодарны.

Юлия Рыжанова

Хочется сказать несколько тёплых слов и о женщинах врачах-шахматистках нашего региона. Очень запомнилась Людмила Карабанова. Там, где была она, всегда были улыбки. Очень добрая, умная женщина, всегда готовая помочь советом. У неё был первый разряд, и в течение нескольких лет Людмила входила в число сильнейших по нашей области.

А оренбурженка международный гроссмейстер Юлия Рыжанова была вообще одной из лучших шахматисток России. Призёр первенства страны, победитель многих международных турниров. Очень общительная, доброжелательная девушка! Юлия потом вышла замуж за орского шахматиста, международного мастера Алексея Хаматгалеева, и поэтому я её достаточно часто встречал в Орске, где она работала врачом в городской больнице. Помню и нашу с ней партию в быстрые шахматы, где Юлия получила абсолютно выигранную позицию, но мне удалось устоять. Уж очень неудобно было проигрывать девушке! Юлия Рыжанова – это единственный известный мне случай врача-шахматиста, когда увлечение шахматами одержало верх над профессиональной медицинской деятельностью. В настоящее время  Юлия работает профессиональным шахматным тренером в Катаре, тренирует женскую сборную страны. У них с мужем растёт прекрасный сын Миша, с которым я также встречался в шахматном клубе Орска.

167 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть