Воспитание собственным примером

«Генеральная уборка в городе»

Яна Юрьева, фото автора

Апрель, время наводить порядок на улицах – убирать прошлогоднюю листву, белить стволы деревьев, подметать тротуары. Но то, что пришлось увидеть в минувшую пятницу в садовых обществах «Энергетик» и «Энергостроитель», расположенных в Бёрдах, а также в посёлке «Солнечный» и ещё вблизи объездного шоссе, одними руками явно не вычистить.

 

Все дороги ведут…

Сигналы SOS

Малые и большие горы бытового и строительного мусора, превратившиеся в несанкционированные свалки, судя по прошлогодним полуразложившимся и свежим порциям отходов, стали некими укоренившимися злачными местами областного центра.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области призвали общественность активно реагировать на подобные явления, сообщать координаты существования антисанитарных объектов. На то в России запущен проект ОНФ «Генеральная уборка».

И стали приходить в Народный фронт сигналы из разных уголков области. Всего за два месяца жители Оренбурга обозначили 27 свалок! Есть данные по Орску, Бузулуку, Новотроицку, пришли позывные SOS из Ташлинского и Матвеевского районов.

Несанкционированные свалки наносятся на интерактивную карту, которая размещена на нашем сайте, — говорит эксперт ОНФ Светлана Смирнова. – При поступлении сигнала выезжаем на место. Если факт подтверждается, включаем его в рабочий план и обозначаем на схеме серой меткой, значит, процесс пошёл. А уж когда антисанитария ликвидирована, появляется зелёный значок. И таких у нас уже три.

 

У столба…

В СНТ «Энергостроитель», собственно, как и в СНТ «Энергетик», одна мусорная беда. Из-за нахождения садовых товариществ в городской черте немалая часть дач обитаема круглогодично. Только в «Энергетике» из почти пятисот участков около сотни таких.

Однако не ясно, как люди могут создавать вокруг себя крысиный Клондайк? Неужели такое соседство им по душе?

В одном садовом товариществе под выброс мусора облюбовали территорию около столба линии электропередач. А робкое объявление о предстоящем субботнике, размещённое метрах в десяти от людского безобразия, выглядит как-то неубедительно.

В другом товариществе под эти нужды приспособили площадку прямо на въезде в СНТ. Как говорится, всё налицо.

Вы согласовывали место складирования мусора с администрацией? – спрашивает Светлана Смирнова председателя СНТ «Энергетик» Виталия Глуховских.

Нет. Решение о том, что мусор будет выбрасываться именно здесь, принималось на общем собрании садоводов. Но мы организуем вывоз отходов два раза в месяц, вот только площадка быстро заполняется ими вновь. Около четырёх лет назад пытались устанавливать баки, но кто-то их своровал. Как быть, не знаем.

Однако лежащая на свалке пожелтевшая посленовогодняя ёлка  многозначительно наводит на определённые размышления: неужели в СНТ «Энергетик» завелся редкий оригинал, который продержал сосёнку дома аж до апреля и лишь теперь решил отправить её на свалку?

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, активисты Народного фронта пригласили на экскурсию по антисанитарным объектам представителей городской прокуратуры и местных администраций.

Эколог Промышленного района администрации Северного округа Александр Кирниченко сообщил, что несанкционированные свалки отслеживаются, направляются уведомления с требованием их ликвидации председателям садовых товариществ, требования берутся под козырёк, но вскоре на том же самом месте вновь вырастает зловонная гора.

 

Тут предстоит грандиозная работа

Что делать? 

Результаты экологического воспитания общества безусловно дадут свои добрые всходы, только нужно запастись терпением и временем. Это дело не одного дня и даже года. Людям нужен достойный пример чистоплотности и трудолюбия. Помните, в художественном фильме «Валентина» девушка каждое утро прибивала дощечку к забору, чтобы приучить людей ходить в полисадник через калитку, а не через лазейку в ограде. Но свалка – это не дощечка, тут требуется объединение усилий.

Вот, к примеру, что мы увидели в районе ещё одного поля чудес у объездного шоссе, которое занимает огромную по площади территорию. Для наглядности: там вполне мог бы уместиться целый жилой комплекс с многоэтажными домами, магазинами, школой и поликлиникой.

Удивляет снисходительность местных властей к запущенности данного участка. Оказывается, вон сколько у нас «ненужной» земли – бери не хочу. При всём при этом народ не может допроситься выделения даже клочка земли под строительство приюта для животных (вроде бы на благое дело), а тут – в горизонт уходящее «кладбище» битого кирпича, ржавой проволоки, бетонной арматуры… Оно просто есть как факт. И даже вроде бы хозяин там имеется.

Перед нами неогороженная огромная захламленная территория. Недопустимо, чтобы при въезде в областной центр гостей встречала настоящая свалка строительного мусора. Мы зафиксировали увиденное и немедленно направим запрос в прокуратуру Оренбурга с просьбой разобраться в законности существования данной территории, сказала Смирнова.

А рядом за металлическим забором процветает автозаправка и ряды торговцев всяким строительным материалом, водители на грузовиках, предлагающие свои услуги по перевозке. Участники рейда узнали: время от времени на захламлённую территорию приезжают какие-то грузовики китайского производства и выбрасывают отходы.

Неплохо бы провести также и экспертизы на предмет загрязнения почв вредными веществами, как-никак неподалёку расположены новостройки.

На этом дело не заканчивается. Газета «Оренбургская неделя» будет и дальше участвовать в освещении проекта ОНФ «Городская уборка». Следите за публикациями.

 

Светлана Смирнова, эксперт ОНФ:

 

— На карте свалок отмечено 27 несанкционированных мест складирования мусора: 12 находятся в стадии рассмотрения, ещё по 12 ведется работа, а три адреса, благодаря вмешательству ОНФ, уже в «зелёной зоне». Мы должны работать на результат, должны прийти и сказать: вот была свалка, а теперь её нет и не будет. Надо не только убирать, надо принимать меры к тому, чтобы они не появлялись больше.

277 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть