Вдали от цивилизации

Марина Сулим, фото автора

Приближался отпуск. Провести его хотелось с пользой для души и тела, а значит активно в противовес почти годовому сидячему образу жизни за компьютером. Поиск подходящего туристического маршрута привёл меня и мою коллегу в Башкирию.

2010 год

Мы хотели опробовать сплав по одной из рек соседнего региона. Искали в интернете маршрут максимально длительный по времени, в середине лета и относительно недорогой, чтобы ушли не все отпускные и денег хватило бы до новой зарплаты. Думаю, что такая дилемма стояла не только у нас. Было сложно, но нашли. Одна из туристических компаний организовывала сплавы по реке Зилим на катамаранах продолжительностью в 10 дней из Стерлитамака.

Сегодня добраться из Оренбурга до Стерлитамака несложно – можно на поезде, междугородном автобусе или с попутчиком, воспользовавшись одним из интернет-сервисов. Но семь лет назад мы выбрали автобус сообщением Оренбург-Уфа.

Сплавляться по реке мы собирались впервые, мало что знали и уж тем более не были готовы преодолевать водные пороги, поэтому и категорию сложности сплава выбрали самую простейшую – для «чайников». В стоимость тура вошло: прокат катамаранов, палаток, спальных мешков и пенок, питание и трансфер из Стерлитамака в верховья реки и обратно. Но спальники мы взяли свои, считая, что так будет гораздо удобнее. От размера и чистоты спального мешка зависит комфорт и безопасность в походе.

Нас встретили, устроили на ночёвку, а утром вместе с другими туристами загрузили в большую машину и забросили в верховье реки Зилим. Когда мы стали разгружать машину, было сложно поверить, каким образом всё могло в неё уместиться – люди, снаряжение и питание. Но, тем не менее, у подножья горы Мамбет мы встали на нашу первую днёвку.

Компания подобралась разношёрстная, общей численность 38 человек. Здесь были студенты, семьи с детьми, друзья-товарищи по работе и детству. Руководитель группы распределил всех по катамаранам, раздав палатки, спальники и рассказав о программе сплава.

Команду нашего катамарана составили мы, четверо парней и бабушка с внуком. Парни были одноклассниками, родом из Стерлитамака. Жизнь разметала их по разным городам и весям, но раз в два-три года они приезжали в родной город, чтобы вместе провести время на сплаве. Бабушка отважилась на сплав, чтобы показать внуку красоты Башкирии, пока его родители работают. Примечательно, что всё путешествие мы прошли под флагом СССР, который с первого дня водружали наши парни на стоянке около палатки или на катамаране.

Погода нас радовала солнцем и отсутствием дождей. Вода в реке была настолько чистой и прозрачной, что даже в самых глубоких местах было видно дно, усеянное камнями, корягами и водорослями, стелящимися по течению. Многочисленные горы, встающие с разных берегов, деревья, кустарники и пьянящий аромат разнотравья заставляли забыть о существующей где-то далеко цивилизации. Но больше всего нас радовало то, что в этих местах не было сотовой связи! Мы стали свободными в своих мыслях и поступках, в полном смысле этого слова, вспомнив как это было много лет раньше.

Сплав проходил весело и беззаботно. На катамаране гребли в основном парни, давая нам изредка побаловаться вёслами. Завтраки, обеды и ужины на костре готовили организаторы похода.

Мы же могли им помогать только при личном желании. Вся наша работа заключалась в том, чтобы помыть за собой свою тарелку, ложку и кружку. Никто никого не напрягал, предоставляя участникам похода по-настоящему отдохнуть. Время сплава пролетело незаметно.

Так же незаметно пролетели и последующие шесть лет.

2016 год

Очередной отпуск. Но у меня уже другая работа, и время отпуска определяет сын, вернее, его служба. Решаю показать ему активный отдых – сплав по Зилиму. Звоню по сохранившемуся номеру телефона. Всё верно, попадаю туда, куда нужно – тот же турклуб «Эллада». Стоимость сплава не изменилась, вот только длительность сплава стала меньше – семь дней. Инфляция, да маловодность реки заставили организаторов начать сплав не от Мамбета, а от деревни Толпарово. Красоту и величие этой горы на словах трудно передать. Рядом с ней наш палаточный лагерь выглядел лилипутским. Но нам повезло в другом.

Вместе с нами в этом походе была большая команда туристов из Самары. Ребята отмечали юбилей сотрудничества с турклубом из Стерлитамака. 10 лет подряд в конце мая – начале июня они сплавляются по рекам Башкирии вместе с «Элладой».

За это время родилось много традиций. Одна из них – плов из барашка, которого туристы покупают в одной из немногочисленных деревень на берегах Зилима. Плов готовится на костре в яме, по-казахски. Для полноты праздника, детям в деревне покупается молоко и мёд, взрослым – медовуха.

Перед пловом – обязательная туристическая баня. Рядом с рекой устанавливается металлическая печка. Её обкладывают камнями-валунами, раскочегаривают. Каменистая земля вокруг камней устилается папоротником. Веники заготавливаются тут же – дубовые, берёзовые, осиновые с травами. Сверху ставится домик-палатка. После такой парилки – сразу в прохладные воды Зилима – получается настоящая банька!

И обязательные вечера у костра. С рассказами-небылицами и песнями.

Ещё одну традицию соблюдают туристы из Самары. Один день в походе они полностью посвящают женщинам. В этот день во время сплава на вёслах только мужчины. На вечерней стоянке они создают различные «станции», где женщинам предлагают услуги экстрасенса, «такси», массажиста, банщика, бармена. Вечер завершается по традиции у костра концертом под гитару по заявкам представительниц прекрасного пола. Всё проходит с шутками-прибаутками, по-доброму и весело.

Я всё время удивлялась – откуда у организаторов столько энтузиазма? На протяжении многих лет они делают для людей активный отдых лёгким, необременительным и полезным, не снижая качества и не навязывая свои услуги.

Советы бывалых

Тем, кто решит отправится на сплав летом, советую взять с собой лёгкую светлую одежду – рубашку с длинными рукавами и штаны. Желательно хлопчатобумажную или из лёгкого льна, чтобы не обгореть. Лучи солнца, отражаясь от воды, дают двойной эффект. Лёгкая ткань быстро высыхает на ветру. Обязательно – прочную обувь, в которой вы будете идти по каменистому дну реки, если придётся стаскивать катамаран с камней.

Это могут быть шлёпки на ремешках или продуваемые кроссовки. Обязательна панама с полями, которые прикрывают шею и глаза от солнечных лучей.

Для вечеров у реки нужна тёплая одежда, в том числе и шапка, желательно двойной комплект на случай дождей или намокания её при опрокидывании рюкзака в реку. Такое бывает сплошь и рядом, особенно если не защитить рюкзак герметическим водонепроницаемым мешком.

Репелленты от комаров и клещей, кремы от загара, для тела не будут лишними, особенно тем, у кого чувствительная кожа. Если вы планируете купить настоящий башкирский мёд у местных жителей, захватите с собой соответствующую тару и деньги. На берегах Зилима можно заготовить банные веники и травы.

Для любителей скалолазания времени на стоянках будет достаточно, чтобы совершить восхождение по отвесным склонам гор. Альпийское снаряжение для этих целей будет не лишним.

На маршруте вы сможете посетить пещеру Победы. В ней очень красивые многоярусные ледяные галереи. Спускаться в пещеру придётся по обледенелым и грязным ступенькам, а в одном месте – в «шкуродёрке», ползти на животе. Здесь пригодится старая, но тёплая одежда и строительные перчатки, а также нескользкая прочная обувь.

Недалеко от пещеры находится небольшое озеро с радоновым источником. Температура воды в нём не превышает восьми градусов.

В нашей группе всё же нашлись смельчаки, которые не раз в нём искупались.

 

261 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть