Бобры — добры…

Наталия Веркашанцева, фото Сергея Жданова

Сегодня мы поговорим о звере, чей портрет украшает майскую страницу календаря «Заповедное Оренбуржье», в основу которого легли снимки известного фотографа-анималиста Сергея Жданова.

Это бобр. Нет, друзья, я не ошиблась. Именно бобр, а не бобёр, как мы привыкли именовать этих «ихтиандров». Больше того, эти два слова имеют разное значение. Бобр – это название животного, а бобёр — его мех. А мех у бобра очень ценный. Не зря Сергей Жданов главу о бобрах в своей замечательной книге «Записки фотоохотника. Звери» предварил пушкинской строкой из «Евгения Онегина»: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник». «Бобровые шуба и шапка в старые добрые времена на Руси стоили дорого, — пишет Сергей Иванович. – Особую ценность меха подмечает и пословица: «Все мужья добры – купили жёнам бобры». Поразительно, что в Новгороде в 1586 году пошлина на 30 бобровых шкурок была такая же, как за 40 соболей. А за незаконную добычу бобра полагался штраф в 12 гривен. Но и это не всё о ценности меха. Издавна русские купцы поставляли во Францию вычесанный из бобровых шкур и даже из поношенных шуб пух, из которого предприимчивые французы стали изготавливать фетровые и касторовые шляпы, которые оказались очень модными и вошли во всеобщее употребление».

Помимо эффектной шубки, природа щедро наградила бобра и другими достоинствами. Всем известно, что бобр – прирожденный строитель. В этом им помогают природное упорство и трудолюбие. Летом бобры выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Причём, строят не абы как, а проявляя признаки интеллекта, точный расчёт и даже творчество. Стройка плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до шести, высоты – до четырех. Эта конструкция может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. «Сдав» объект «под ключ», они тщательно следят за его сохранностью. И в случае повреждений, немедля приступают к ремонту.

Для строительства плотины бобры валят деревья, подгрызая их у основания на манер песочных часов. С деревом диаметром семь сантиметров бобр справляется за пять минут. А диаметром 40 см валит за ночь. Наутро остается лишь заостренный пенек и горка стружек. Своей способностью изменять природный ландшафт эти мохнатые гидроинженеры уступают только человеку. На речке моего детства Биккул тоже обитали бобры. Видя результаты их бурной деятельности, я всегда думала, что бобры это люди, но с какой-то другой планеты. И вечером побаивалась ходить на речку.  Эти усердные трудяги в детском воображении почему-то были даже опаснее русалок.

Может, и не зря побаивалась: давным-давно, около пяти миллионов лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. А бобры, строившие плотины на Ниле, безбоязненно соседствовали с крокодилами.

Нынешний бобр – всего лишь крупный грызун. «Метр с кепкой» в длину и 32 кг весу – таковы параметры нынешнего среднестатистического бобра. Зверьки-амфибии имеют в наличии полное снаряжение для полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри под водой смыкаются. А возможность все видеть под водой и отлично ориентироваться дают бобру прозрачные веки. Плавать бобрам помогает хвост, выполняющий функцию руля. А также задние лапы с перепонками, как у какой-нибудь утки. С таким «снаряжением» они развивают скорость до 10 километров в час. Благодаря большому объёму легких могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время почти 750 метров. Прям не зверь, а Джеймс Бонд!

Ещё один подарок природы: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки. С помощью этой «расчёски» зверь ухаживает за своей шубкой, которая, кстати, не намокает. Её смазывает маслянистая жидкость, которую выделяют специальные железы. Та самая — знаменитая бобровая струя, которая так ценится в медицине и фармакологии.

Бобр не только опытный строитель, способный учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь, он отменный хозяин и образцовый семьянин. Представьте себе: бобры моногамны. Соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь, храня друг другу лебединую верность. Правда, доминирует в семье самка. Семья состоит из семейной пары и их потомства, появившегося на свет за последние два года. Династия может жить на одном и том же участке в течение многих лет. Как правило, небольшие водоёмы занимает одна семья. Или холостой бобр. Протяжённость берегового участка семьи составляет от 300 метров до трех километров. Кстати, одинокие бобры постройками не занимаются.

Всегда думала: если бобры строят жилище в водоёме, значит, и живут в воде. Но это не так. Да, бобры действительно роют норы в обрывистых берегах. Вход в нору, являющуюся, в сущности, лабиринтом, находится под водой. Но сама нора выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, бобры строят домики, так называемые хатки, на воде — из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Воздух поступает через отверстие в потолке. Зимой над хатками бобров – пар горой.

Сохранность и безопасность бобровой хатки обеспечивает плотина, позволяющая повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его, чтобы входы в хатки не осушились.

Учёные говорят, что появление бобров в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезны бобровые запруды. Они способствуют очистке воды.  А, кроме того, в затончиках, которые они создают, появляется всякая живность, в том числе – рыба. Бобры — добры, но и у них есть враги. Это медведи, волки и лисы. Но главную угрозу представляет человек. В результате охоты к началу XX века бобр оказался на грани вымирания. Однако к началу нынешнего века популяцию бобров восстановили. В настоящее время основной угрозой для них является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

188 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть