Битва четвёртых

Андрей Веприков, фото с официального сайта ФК «Оренбург»

«Оренбург» (Оренбург)  – «Краснодар» (Краснодар) 1:0

Перед этим туром соперники симметрично расположились в разных частях турнирной таблицы  –  гости на  четвертом месте с начала, хозяева на аналогичном, но с конца. У краснодарцев оставались теоретические шансы даже на второе, лигочемпионское место. Но после случившегося поражения им не гарантировано, даже несмотря на осечку ближайшего конкурента в Туле, и их нынешнее, дающее право на участие в Лиге Европы. Поэтому ожидать, что гости легко сдадутся хозяевам, которым победа нужна была «кровь из носу», не приходилось.

Состав «Оренбурга» был таков: Александр Руденко, уверенно переместившийся на вратарской скамейке с четвертого места на первое, проводил свой четвертый матч и впервые не пропустил. В защитной линии: слева Владимир Полуяхтов, в центре Михаил Сиваков и Дмитрий Андреев, Станислав Драгун в прошлом туре подменял в опорной зоне травмированного Вадима Афонина, в этом – дисквалифицированного Андрея Малых на правом фланге обороны. Вадим восстановился и играл на своем месте, кроме него, линия полузащиты выглядела так: Максим Григорьев, Роман Воробьев, Благо Георгиев, Владимир Парняков. Нападающий Элгуджа Лобжанидзе второй раз вышел в основе, наконец-то отыграл все 90 минут, и, самое главное, впервые забил за «Оренбург».

Судил игру Михаил Вилков, тот самый, что две недели назад поддался на чары Юрия Жиркова  и назначил в ворота «Оренбурга» пенальти. Те болельщики хозяев, кто надеялся на благосклонность от бригады судей, не ошиблись в своих ожиданиях. Были как минимум два момента, в которых решение арбитра могло быть иным.

Во-первых, когда на 28-й минуте Дмитрий Андреев распластался на газоне, пытаясь по-хоккейному заблокировать удар Ильи Жигулева, и мяч, который в принципе-то летел в ворота, попал подмышку нашему капитану. Эпизод куда менее спорный, чем с тем же Жирковым и с тем же Корниленко в Самаре, тем не менее свисток судьи промолчал.

Во-вторых, в моменте с забитым мячом на 49-й минуте. Опытный Андреас Гранквист, почувствовав на спине руки Михаила Сивакова, тут же рухнул как подкошенный, и, хотя основные события развивались в другой точке штрафной, повод свистнуть фол в нападении был.

Первым же успел на прекрасную подачу Максима Григорьева один из самых возрастных действующих футболистов премьер-лиги Дмитрий Андреев, рыбкой протолкнув мяч в сторону ворот. Голкипер среагировал, но на добивании прекрасно сыграл наш грузинский легионер. И в целом Элгуджа понравился не только голом, но и прекрасной игрой головой при выносах мяча, что, по признанию главного тренера соперников Игоря Шалимова, стало для них проблемой.

В самом конце игры вышедший на замену Павел Нехайчик обыграл сначала защитника, потом и вратаря и закатил мяч в ворота. Вилков сначала указал на центр, болельщики принялись обниматься, празднуя второй гол, но потом арбитр отменил свое решение, видимо, посчитав, что защитник был обыгран не по правилам.

После домашней игры с «Анжи» «Краснодар» выпустил петицию, в которой выразил недовольство судейством. На этот раз никаких претензий в адрес арбитров никто не высказал. Попросту говоря, решения судейской бригады логике игры соответствовали. Моменты, созданные «Оренбургом», были гораздо острее, у наших ворот ничего опасного не происходило, а когда голкиперу приходилось вступать в игру, он был надежен.

«Краснодар» получил профессиональный статус всего девять  лет назад. Свисток судьи об окончании матча зафиксировал юбилейное, сотое поражение наших гостей в официальных играх.

Результаты матчей 27 тура

«Амкар» – ЦСКА 0:2

«Арсенал» – «Ростов» 1:0

«Спартак» – «Томь» 1:0

«Оренбург» – «Краснодар» 1:0

«Рубин» – «Уфа» 2:1

«Зенит» – «Терек» 0:1

«Урал» – «Крылья Советов» 1:3

«Анжи» – «Локомотив» 0:0

Турнирная таблица после 27 тура

364 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть