Битва за 99-ю

 

Уроки административного взаимодействия 

Наталья Русинова, фото автора

30 мая по Оренбургу ураган пронёсся. Не такой страшный, как был перед этим в Москве, однако хлопот с собой принёс немало. И вот одно старое и внушительных размеров дерево на улице Гая всем своим авторитетом рухнуло на припаркованный автомобиль. Ну, упало и упало. Не первый и не последний случай. Но вот как развивались события дальше – сюжетец тот ещё.

 

«Посмеялся и уехал»

Случилось это примерно в 14.30. К счастью, в машине никого не было и обошлось без жертв. Уже через полчаса приехала бригада рабочих и начали пытаться авто из-под дерева выпилить. Пилили, пилили. Пилили, пилили…  Прошло часа два – половина улицы уже завалена обрубками веток, а работы вроде как и не убавилось. Причём чем больше веток спиливали, тем яснее становилось, что без подъёмного крана не обойтись.

Тем временем хозяин авто, молодой парень, пытался дозвониться до разных служб. Его методично переадресовывали, сообщая, куда бы ему не пойти, но позвонить. Звонил, звонил. Звонил, звонил.

– Да я вам говорю – тут подъёмный кран нужен! Что значит «сам найми»? Я бы нанял, но у меня нет столько денег! – обречённо объяснял он кому-то по телефону. – Ну почему по-человечески никто меня понять не может, понять, что человеку помощь нужна? – чисто риторически спросил он меня.

На часах уже 17.30. Рабочие всё пилят, и работе их конца и края так и не видно. Парень рассказал, что приезжали гаишники и уехали. Помочь они ему ничем не могли – не их компетенция. Звонил он и в городскую диспетчерскую – там тоже помощи не нашёл.

– Приезжал представитель от администрации, посмотрел, посмеялся и уехал, – жаловался мне паренёк.

– А кто приезжал?

– Давыденко. Да, Давыденко, – и показал мне со своего смартфона фотографию этого весёлого человека – Владимира Давыденко, заместителя главы Южного округа по Ленинскому району. Чтоб вроде как уж наверняка можно было опознать.

Решила я и сама счастье попытать – выяснить, откуда можно помощи ждать.

Волшебный пинок

Соблюдая  иерархию, начала звонить в единую диспетчерскую, но там упорно не брали трубку. Позвонила в МЧС – может, они знают, кто может бедолаге помочь? Нет, они не могут,  это не в их компетенции, хотя случилось всё в нескольких метрах от их главного офиса. Полномочия есть полномочия.  Звоним дальше. Звонили, звонили. Звонили, звонили. Пришлось выходить на пресс-службу главы города. Объяснять: так и так, упало дерево, раздавило машину. Как быть? Как людям помочь? Нужен подъёмный кран.

Через пару минут мне сообщили, что господин Журавлёв, глава округа, пообещал, что что-то предпримет. Минуты тикали, мужики пилили, парень куда-то звонил. На часах уже 18.45. Ждём. Журавлёва не видели. Если кто-то от Южного округа и приезжал, то очень инкогнито. И очень быстро уехал. Время от времени подходили неизвестные люди в гладких пиджаках, наблюдали, что-то выспрашивали.

– Кран нужен, – говорю им.

– Да сами видим, что нужен, – отвечали они.

– Журавлёв, вроде бы, должен подъехать сейчас, – спешу их уведомить.

– Да не будет Журавлёва, – неосторожно обронил один и тут же добавил. – Скорее всего.

Но на вопрос «а вы откуда?» молодые люди промолчали и ретировались. А мужики всё пилят. А парень всё звонит. Сунул одному из рабочих, видимо, бригадиру, свой телефон:

– Поговорите с ними! Объясните, что подъёмный кран нужен.

Бригадир вещал громко и сдабривал свою речь очень убедительными аргументами, которые на страницах газеты цитировать не будем. Коротко скажу, что он приглашал своего собеседника приехать и лично «***ть, убедиться, что нужен кран». Ещё бригадир рассказал своему слушателю, что думает по поводу сложившейся ситуации. Всё также виртуозно подкрепляя свои слова неопровержимыми аргументами. А ещё он вспомнил про разбежавшихся пушистых зверьков, мне послышалось, что крыс. Громко и трогательно сожалел о том, что они тут с одной бензопилой и голыми руками брошены один на один с этим деревом. На произвол, можно сказать, судьбы и незавидной перспективой провести ночь под окнами дома №13.

– А с кем это он говорил? – поинтересовалась я у паренька.

– Не знаю с кем, но это был отдел благоустройства, кажется, – ответил он, провожая взглядом взволнованного бригадира.

Сыпя проклятиями, тот ушёл работать дальше, а мне снова пришлось звонить в пресс-службу. Мол, всё. Последние капли терпения на исходе. Деваться некуда – пришлось о помощи просить главу города Евгения Арапова.

И что могу вам сказать, уважаемые читатели? На излёте пятого часа наших мучений, вскоре после обращения к главе города, вдруг появился подъёмник. Приехал очень энергичный молодой человек, который начал вполне грамотно изучать положение дерева и возможности подъёмника. Коллективно (о да, мы все там стали уже одним единым коллективом, пытаясь придумать, как выручить человека с минимальными потерями) отбросили идею попытки распились дерево дальше. Так как это грозило не только тем, что машину повредит ещё сильнее, но и люди могли бы пострадать.

Компромисс найти не удалось. Тут нужен подъёмный кран и не меньше. Теперь уже окончательно убедившись, что без крана не обойтись, чудо-технику вызвали. И фраза «через полчаса приедет» была встречена жиденькими, но всё же аплодисментами. Мы с рабочими начали строить планы на будущее – вот-вот и поедем домой. Темнеет уже, и комары начали заедать. На часах 20.30.

От редакции

Кран проработал минут пять. Бились с административными барьерами в общей сложности мы шесть часов. А вопросов сколько появилось! Почему пришлось так долго мучительно выяснять, кто за что отвечает и кто что может сделать? Почему из-за одного упавшего дерева пришлось устраивать целую войну? Почему не смогли обойтись без личного вмешательства Евгения Арапова? Административное взаимодействие (подразделений, ведомств, управлений, отделов и прочих структур) у нас не на самом высоком уровне. Работягам огромное спасибо – молча, как муравьи, работали и пилили. Ну и сыгравшему финальные аккорды молодому и энергичному чиновнику, который наконец-то разрулил ситуацию, – отдельная благодарность. Избавил людей от необходимости ночевать у проклятого дерева и кормить комаров до утра.

239 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть