Биеннале на Пушкинской

Наталия Веркашанцева, фото автора

В Галерее искусств на Пушкинской открылась Первая молодежная Биеннале.

Эффектное слово «биеннале» отнюдь не для красного словца. Оно обозначает периодичность, с которой будут проходить такие выставки, – раз в два года. Поиски новых имен, продвижение молодых художников, развитие изобразительной культуры – новый аспект галерейного проекта мецената и художника Михаила Коннова.

В экспозиции, выстроенной, как всегда в этом лучшем выставочном зале города, броско, ярко и концептуально, представлены работы восьмерых молодых людей: Александра Алтынова, Златы Лениной, Марии Салтыковой, Стаса Петрова, Валерии Рязанцевой, Ольги Максаковой, Ирины Бакунович, Антона Танцева. Для каждого из них это первый масштабный проект. И если у Ирины Бакунович на счету участие в семи выставках, то Александр Алтынов, например, терра инкогнита не только для зрителей, но и для художников. Он нигде не учился живописи, взялся за краски и кисти по велению вдохновения. И стал, по признанию многих, кто был на вернисаже, лидером экспозиции.

Где же нашли организаторы проекта такую пёструю компанию?  Дали объявление в соцсетях о конкурсном отборе на молодёжную биеннале. Потому что хотелось сделать не просто молодёжную студенческую выставку, а что-то принципиально новое, найти  новые имена, новые таланты. Откликнулось 50 человек. Осталось восемь. Да, вот так жёстко! Принимались работы только тех, кто сделал творчество неотъемлемой частью своей жизни. Это был главный критерий. Потому что девиз этой выставки: «Свобода, мастерство, хороший вкус». То, чего сейчас зачастую не хватает в культуре.

Заслуженный художник России Алла Васильченко:

– В старые добрые времена в Союзе художников существовала молодёжная секция. Тогда молодым уделялось очень пристальное внимание. Их оберегали, лелеяли. Это была наша смена. Они стали взрослыми, составив сегодня ядро Оренбургского отделения Союза художников России. Очень приятно, что эта традиция возвращается. Молодым художникам уделяется внимание. Конечно, сейчас другое время, другие люди, другие работы, другая концепция творчества. Но, как известно, времена не выбирают. Нынешняя выставка вселяет надежду, что Союз художников будет и далее развиваться.

Заслуженный художник России Юрий Рысухин:

– Мне понравились рисунки Златы Лениной. Очень интересный взгляд. И сделаны на хорошем уровне. Посоветовал ей не сворачивать с избранного пути. Нашла себя и иди своей дорогой, никуда не шарахайся.

Станислав Бочкарёв:

– Мне понравились работы моего тёзки Станислава Петрова – очень симпатичные натюрморты, пейзажи. И вообще, много хороших, очень грамотно сделанных работ. Честно говоря, не думал, что сегодня молодые занимаются живописью. Думал, в основном, дизайном.

Владимир Ерышев, арт-директор галереи искусств «На Пушкинской»:

– Я очень рад за этих молодых ребят. Им представилась уникальная возможность выставить свои работы в таком замечательном выставочном пространстве. Если бы мои работы, когда мне было двадцать лет, кто-то так бы повесил, я бы с ума сошёл. У нас тогда не было такой возможности. В лучшем случае я мог попасть на областную выставку и висеть где-нибудь в углу. Благодаря проекту Михаила Фёдоровича Коннова, нынешняя молодёжь может выставляться столь масштабно. Сейчас и восприятие молодых художников изменилось. Им по праву дают такое пространство. Они очень свободны. У них нет комплексов – я молодой, я ничего не умею. Да, они молоды, но уже умеют многое.

Павел Церемпилов, директор Оренбургского драматического театра:

– Очень хорошо, что это повторится через два года. Биеннале это подразумевает. Сегодня в зале много народу. В основном молодые лица. И это замечательно! Но я приду сюда ещё раз, завтра с утра и в тишине посмотрю внимательно. Очень интересные работы. Над ними надо думать, их надо изучать. Я сам люблю изобразительное творчество и занимаюсь им. Жаль, что уже не молодой и не могу принять участие в подобной выставке.

Художник Александр Алтынов:

– Я узнал об этой выставке через объявление в интернете. Отослал фотографии своих работ. Мне ответили, что они приняты. За неделю до этого я побывал в галерее. Мне очень понравился этот зал. И вот я выставляю здесь свои работы. Если бы месяц назад мне кто-нибудь это сказал, я бы не поверил. Рисованием занимаюсь с детства. Карандаши, фломастеры, гуашь – всё, как у всех детей.  В 2015 году попробовал работать маслом. И понял – это моё! Картина – это запечатлённая эмоция. Более всего я могу выразить себя именно через живопись. По образованию я биолог. Поэтому мне интересно писать природу. Она меня заряжает.

Художник Ирина Бакунович:

– Я заканчиваю Оренбургский художественный колледж. Работаю над дипломным проектом. Это седьмая выставка, в которой я участвую. Выставиться в этом зале для меня большая честь. Предыдущие выставки были на таком высочайшем уровне, что соответствовать этому уровню – огромная ответственность. А нам надо соответствовать. Нельзя ронять планку. Это хороший творческий импульс, тем более сейчас, когда я планирую продолжить обучение в Москве или Питере. Я счастливый человек: ни разу не пожалела, что занимаюсь живописью. И получаю от этих занятий очень большое удовлетворение.

Выставка продлится до 2 июля.

287 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть