Аномальная зона

И снова о здравоохранении

Наталья Лесцова, фото из открытых источников

В нашей области, наверное, тоже есть свой «Бермудский треугольник».  В нём самым таинственным образом  пропадают выпускники родного медицинского университета, причём ежегодно безвозвратно и в больших количествах.

fqbty8kcjb4

Вуз есть,  кадров – нет

Учатся, учатся будущие медики не щадя головы и здоровья, долго, упорно, хорошо. Но в итоге на переднем крае здравоохранения лишь зияют досадные пустоты. А новоиспечённые светлые медицинские мозги изобильным потоком утекают в другие сферы деятельности или в другие регионы страны. И всё это в ущерб охране здоровья населения области. Так кого выпускает наш медицинский университет: менеджеров, экономистов, предпринимателей или всё же врачей? И как при такой печальной ситуации выживать больницам и поликлиникам? Что делать?

С одной стороны, ничего удивительного:  такова современная кадровая ситуация в российской медицине в целом, и она вполне закономерна, так как складывалась в течение последних десятилетий, и на то есть объективные причины, о которых всем давно известно.  Но, с другой стороны,  подобная проблема в нашей области не может не вызывать недоумения,  потому как у нас успешно работает собственный медицинский вуз,  ещё в восьмидесятые бывший институтом, а в девяностые, несмотря на все трудности переходного времени, сумевший не просто выжить, а ещё и стать академией.

В 2014 году, в те сложные  времена, когда количество вузов по всей стране сократилось в несколько раз, Оренбургская государственная медицинская  академия не просто выстояла, но и совершила достойный прорыв. Пройдя довольно жёсткую аккредитацию, она не только подтвердила свою состоятельность, доказав, что по направлениям и содержанию работы соответствует требованиям Болонской декларации, но и перешла на более высокий уровень, получив статус медицинского университета.

Далеко не каждый регион России может похвастаться собственным вузом подобного уровня.  И нам бы гордиться, растить собственные кадры для практического здравоохранения, строить планы, развивать новейшие медицинские технологии и расширять виды помощи, делая её всё более качественной и доступной, но не тут-то было. Если бы выпускники нашего  медицинского университета, ну хотя бы один из пяти,  работали по специальности, то им совершенно точно пришлось бы бороться и за места в сельских участковых больницах и врачебных амбулаториях. Но, несмотря на то, что выпускает наш вуз ежегодно сотни врачей, количество свободных вакансий продолжает беспокоить всех.

 

А тем временем на местах, или Секреты выживания

Например, в Сорочинской центральной районной больнице кадровая проблема стоит довольно остро.  Средний возраст врача там составляет  52 года, а укомплектованность кадрами всего лишь около 60 процентов.  И, как на грех, эта территория ещё и не попала под действие программы «Земский доктор», следовательно, ожидать прибытия молодых специалистов, которым государство оказывает поддержку в приобретении жилья, тоже пока не приходится.

В своём выступлении на всё том же заседании Оренбургского регионального отделения «Общероссийского народного фронта», которое проходило 28 октября, начмед Сорочинской ЦРБ Светлана Фильченко поделилась опытом борьбы с трудностями и собственными наработками, благодаря которым им удаётся выживать.

Проявив недюжинную смекалку, сорочинские медики кое-что придумали, внедрили  и сдаваться, судя по всему, не собираются.  Им удалось показать и доказать, что, мобилизовав скрытые внутренние резервы отдельно взятой больницы, можно решить некоторые проблемы, связанные с организацией её работы. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия.

Так, в Сорочинской ЦРБ сумели более рационально подойти к перераспределению потоков больных. Перенесли  ряд функций с медицинского персонала на немедицинский. Разработали собственные подходы к распределению функций между медсестрой и врачом.  Благодаря активности и находчивости в этих вопросах и завидной способности приспосабливаться  к сложным условиям работы, когда дефицит кадров примерно 40 процентов, они выполняют свой профессиональный долг несмотря ни на что.

Светлана Фильченко напомнила, что сегодня разрабатываются профессиональные стандарты по всем видам врачебных специальностей, а также стандарты работы для средних медработников и немедицинского персонала, что опять же должно помочь в преодолении проблем. Но это ещё и вопрос времени.  Для того, чтобы привести свои разработки  в соответствие с уровнем профессиональных стандартов, а потом  внедрить на практике, требуется и время, и силы, и ресурсы, и прежде всего кадровые, а их как раз и не достаёт.

И тем не менее пример сорочинских медиков показателен. Отдельные обнадёживающие результаты их вдумчивого и терпеливого подхода к решению, казалось бы, неразрешимых проблем уже есть. Выплаты врачам «скорой помощи» начали увеличиваться: зарплата врача  в среднем  составляет сейчас около 40 тысяч рублей в месяц, а у младшего медицинского персонала ─ до 17 тысяч рублей. Да и сами врачи, видя позитивные перемены,  начали совершенствоваться.

─ Мы делаем всё, что можем, исходя из тех скромных ресурсов, которые у нас есть, ─ говорит Светлана Фильченко и прибавляет, указывая на значок «Общероссийского народного фронта» на своём платье, ─ по этой же причине я сегодня здесь, на конференции регионального отделения ОНФ. Очень надеюсь, что это ещё один из путей улучшения  ситуации, ещё одна возможность что-то изменить к лучшему, чего-то добиться.

Мы попытались узнать у Александра Криволапова, как Министерство здравоохранения будет решать проблему с дефицитом врачей в оренбургских больницах? На что он ответил, что престиж профессии неумолимо падал с 90-х годов прошлого века вместе с заработной платой. И если в сёлах как-то удаётся ситуацию выравнивать, то города, к сожалению, пока остаются за бортом – они не входят в программу «Земский доктор». И молодых последователей Гиппократа на работу в поликлиники палкой не загонишь.

Хочется верить в то, что надежды сорочинских медиков и их коллег из других районов, изо дня в день сталкивающихся с одними и теми же проблемами, оправдаются.  Кто   действительно поможет справиться с местными «аномалиями» ─ Министерство здравоохранения и Оренбургский медицинский университет, власти области или «фронтовики»? Главное, чтобы это были не разговоры о целях и перспективах, а реальные действия. Желательно общие.

Врачей нет, но вы держитесь.

319 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть