Актёры против поэтов

Дмитрий Урбанович, фото автора

На самом-то деле, конечно, актёры за поэтов! Как и поэты – за актёров. А в заголовке – просто название шоу, проходившее в Оренбурге в рамках Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора». В пятый раз, между прочим.

Место действия – уютный татарский драматический театр. Молодые артисты областного театра имени  Горького рубились с литераторами в номинации «Кто лучше читает стихи». За поэтов выступали москвичи Юрий Кублановский и Виктор Пеленягрэ, Владимир Козлов из Ростова-на-Дону и оренбуржцы Наталья Кожевникова, Диана Кан, Виталий Молчанов, Вячеслав Моисеев и Сергей Макаров. Актерскую гильдию представляли Сергей Шахмуть, Юлия Каштанова, Радик Дибаев и Александра Бражникова.

Кстати, точно такой же поединок состоялся и на прошлой «Красной горе». Тогда, как политкорректно сообщил ведущий, «победила дружба». В этот раз для определения победителя использовался смартфон с программой «Шумомер». Он показал реакцию зрительного зала 109 против 105: в пользу актёров зрители напрягали голосовые связки сильнее…

Ну, уж тогда и я выскажу мой взгляд: проникновеннее звучали стихи в собственном исполнении поэтов. Да и помнили они их без запинок… Сами поэты, к слову, тоже были со этим согласны:

Юрий Кублановский:

— Поэт, когда читает свои стихи, слышит ту музыку, которая их ему продиктовала. А актёр применяет своё ремесло, это совершенно другое. У поэта ремесло – слово. У актёра ремесло – декламация.

Виктор Пеленягрэ:

— Больших поэтов засудили! И я понимаю, почему: потому что у нас, поэтов, – и стихи, и девушки, и слава, а у актёров что? Только наши стихи! А серьёзно – различие в исполнении стихов у нас глубинное. Еще когда я был, м-м-м… маленьким поэтом, мне очень не нравилось исполнение Журавлёвым Маяковского. Он читал: «А я ему – на самовар, «Ну что ж, садись, светило!»

А Маяковский:

«А я ему –

Ннна!

Самовар!»

Вообще поэт – это «Мерседес», а актёр – в лучшем случае «Лада-калина»… Ну, такая… усовершенствованная! Когда я приехал в Москву впервые, попал на эпохальное выступление Сергея Юрского. Вот его я увидел как чтеца. Пастернак, Пушкин… Ну, вот это да, мне понравилось. Вот с ним бы я сразился!

…Да, кстати: открывала шоу – вне конкурса, ясное дело, – министр культуры области Евгения Шевченко стихотворением Максима Леонидова. И как прочитала-то! Если в нашем минкульте все так владеют художественным словом, можно дальше смело устраивать шоу «Министерство против поэтов»… Впрочем, это уже точно заголовок для фельетона.

215 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть