Актюбинский Арбат в Оренбургской степи

Марина Сулим, фото автора

В Оренбурге на площади имени Юрия Гагарина гости из соседнего Казахстана развернули Актюбинский Арбат. Однодневная выставка художников из соседнего государства прошла 28 апреля в рамках Дней Актюбинской области в Оренбургском крае.

Оренбургские педагоги дополнительного образования Наталья Куликова и Екатерина Ефименко внимательно рассматривали полотна художников, стараясь понять технику картины.

Педагоги Наталья Куликова и Екатерина Ефименко изучают технику казахского художника

­­– Скорее всего, здесь автор применил фото печать, а потом проработал отдельные фрагменты маслянными красками с помощью мастихина, — поделилась своими наблюдениями Наталья Кузнецова. – Работа яркая, сочная. Зацепила. Не могли пройти мимо. В другой работе понравилась необычная перспектива в композиции.

Актюбинский Арбат

Представленные работы художников были интересны, особенно сюжетами, которых не встретишь в природе Оренбургского края. Под стать им и произведения мастеров прикладного творчества.

Из полосок кожи мастер плетёт конскую упряжь

Жители и гости областного центра смогли увидеть, как рождается конская упряжь – мастер на центральной улице Национальной деревни плёл из полосок кожи уздечку,

а его сосед из серебряной проволоки создавал ювелирные украшения.

Юных оренбурженок заинтересовали куклы в национальных костюмах, о которых с большим интересом рассказывала их автор.

Вот так проводят казахские женщины свой досуг

Здесь же можно было увидеть, как казахские женщины проводят своё время за рукоделием и воспитанием детей на импровизированной сцене рядом с главной юртой, где разместилась экспозиция областного историко-краеведческого музея Актюбинска, «охраняемая» джигитом в старинных воинских доспехах.

В юрте историко-краеведческого музея вместе с экскурсоводом Базаргуль Сейтеновой

Экскурсовод Базаргуль Сейтенова подробно рассказала об экспозиции, которую музей привёз в Оренбуржье, чтобы познакомить с историей, обычаями и бытом казахского народа.

Юрта, в которой мы сейчас находимся, – это войлочный дом кочевых народов, – рассказала Базаргуль Губайдуловна. ­– Она удобна, легка и практична. Быстро собирается на основе жердей и войлочного покрытия – кошмы, которое не пропускает холод, надёжно защищает от ветра и дождя. Напротив входа в юрту – почётное место, куда сажают дорогих гостей и где на жердях развешивается комплект оружия и волчья шкура – оберег от злых духов. Слева от входа, на мужской половине юрты, размещается место хранения конской сбруи и инвентаря. Справа, на женской половине – домашняя утварь.

Женская половина юрты

На почётном месте в юрте — оружие и волчья шкура

В юрте посетители увидели высокий шкаф для посуды – абалбакан, домашнюю утварь из козьих шкур, где приготавливается и хранится кумыс. По словам экскурсовода, ёмкости с напитками специально ставят наверх шкафа, чтобы дети не могли их пинать, а у казахов это считается большим грехом.

Тусик агаш

Белоснежный полог – шымылдык закрывал от посторонних глаз деревянную кровать – тусик агаш. Юрту утепляли и настенные войлочные ковры – тускииз. Вещи хранились в сундуках – кожаных, деревянных и войлочных. Последние легки и удобны при кочевом образе жизни, когда весь домашний скарб перевозился на верблюдах и лошадях. А в деревянных хранилось приданное казахской невесты. Эта традиция сохраняется и в наше время. И какая же юрта без колыбели?!

В центре юрты на круглом столе – комплект деревянной посуды – тегене, лёгкой и экологически чистой. По словам экскурсовода, ею и сегодня пользуются в казахских семьях соседнего государства.

Вырезая деревянную посуду, дети находят покой растревоженной души

Мастер, который сегодня изготавливает деревянную посуду из берёзы и карагача мы встретили на площадке Мартукского района, где Едильбай Уразумбетов, педагог дополнительного образования районного Центра технического творчества представил оренбуржцам свои деревянные произведения.

– Дети на моих занятиях отдыхают от электронных новинок, которые наводнили их жизнь, – рассказывает Едильбай Узакбаевич. – Я учу их понимать и ценить красоту наших деревьев, вырезать из них красивые, полезные и практичные изделия. Карагач, хоть и неприметный с виду, даёт много зелени, спасает от зноя, да и сама фактура дерева очень красива, а в умелых руках открывает нам свои неповторимые узоры на изделиях.

«Актобе – благодарный край!» — поют казахи

Открытие Дней Актюбинской области в Оренбуржье

Пока мы знакомились с гостями из Казахстана, на главную сцену поднялись губернатор Оренбуржья Юрий Берг и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Они приехали после подписания Соглашения о создании Межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти двух стран.

Пусть день будет ярким, хлебосольным и сладким!

Руководители двух соседних областей поприветствовали собравшихся на площади оренбуржцев и гостей степной столицы, официально открыв Дни Актюбинской области в Оренбуржье, и вместе с членами казахской делегации осмотрели выставку-ярмарку работ профессиональных художников и мастеров прикладного искусства, юрты четырёх районов Актюбинской области – Айтекебийского, Хромтаунского, Хобдинского и Мартукского, где в каждой ждали почётных гостей.

Сельчане приграничных округов Республики Казахстан порадовали оренбуржцев низкими ценами и разнообразием национальных продуктов сельского хозяйства – мясными, молочными, хлебобулочными и кондитерскими, а также овощами из казахских теплиц.

На главной сцене коллективы Актюбинской области и оренбургские артисты для всех гостей и посетителей представили концерт.

Померились силушкой

Изучаем правила национальной «тихой» игры

Поклонники здорового образа жизни смогли познакомиться с национальной борьбой на импровизированном татами, поболеть за представителей двух стран в перетягивании каната, армреслинге, а также изучить правила «тихой» борьбы игры тогыз кумолок, чем-то напоминающей нарды.

Покой гостей под надежной охраной

А в это же время в СКК «Оренбуржье» проходила инвестиционная выставка, где гости представляли возможности и потенциал актюбинских предприятий для взаимовыгодного сотрудничества двух приграничных территорий.

418 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить
Класснуть